Entre candomblé, pentecostalismo e neopentecostalismo : uma análise etnográfica sobre o trânsito religioso - Santos, Hevellyn Cruz dos (2015)
Esta dissertação trata-se de uma análise sobre o fenômeno do trânsito religioso entre os campos pentecostal, neopentecostal e afro-religioso (Candomblé) na Região Metropolitana da Grande Vitória (ES). Observando, num primeiro momento, através da revisão bibliográfica concernente ao tema, as transformações no contexto pós-moderno que impulsionaram este fenômeno e o surgimento de sujeitos com identidades múltiplas. Num segundo momento, a partir da coleta de entrevistas a pessoas que transitaram entre estes três campos, foram examinadas trajetórias religiosas onde buscou-se identificar as motivações e o trânsito de símbolos religiosos que permeiam estes fluxos e contrafluxos. Os resultados das análises etnográficas apontam a expressividade de um contrafluxo no contexto do trânsito religioso na área delimitada, ao passo que tem ocorrido em grande proporção a mobilidade de pentecostais e neopentecostais que transitam para o Candomblé. Observou-se a fragmentação institucional enquanto efeito das identidades múltiplas evidenciadas no contexto da pós-modernidade e os processos de transição entre campos antagônicos, construídos sobre reelaborações constantes que têm a ver com a forma como os sujeitos passam a se definir e a recriar a memória de seu passado. Estas memórias, são de caráter descontínuo, porém, os entrevistados tentam relatá-las de forma linear e moldada ao contexto de vida atual, incidindo algumas vezes em práticas de demonização do passado afro-religioso ou em perspectivas de uma libertação pessoal através do mesmo.