A amizade como produção cultural midiática brasileira - Moura, Luciana Teles (2012)
Este trabalho investigou relacionamentos de amizade apresentados por produções culturais midiáticas brasileiras de modo a identificar o tratamento que é dado ao tema no contexto dos meios de comunicação de massa do país. Para tanto, foram conduzidos três estudos independentes que guardaram em comum a observação de peças de mídia a partir de pesquisa documental com análise de conteúdo. A amostra foi formada por 1.695 matérias jornalísticas, 212 comerciais televisivos e 24 horas de imagens em vídeo de uma minissérie ficcional. Toda a amostra foi veiculada no cenário brasileiro entre 2008 e 2010. Os resultados apontaram que a amizade foi retratada com certa semelhança com a sua manifestação na vida real, considerando, para essa constatação, a observação de aspectos psicossociais típicos da relação e que são estudados pela ciência. Similaridade, apoio, companheirismo foram fortemente explorados e as dimensões negativas da relação foram registradas com uma espécie de idealização na publicidade e na minissérie. Outros aspectos ligados à amizade que apareceram nos materiais dizem respeito à troca de favores, envolvimento romântico e permutas afetivas. Observou-se que a mídia brasileira apresenta a amizade tanto como uma relação quanto como um sentimento. Embora presente na vida das pessoas como um elemento central, não houve um reconhecimento de tentativas de discutir o significado da amizade pela mídia, indicando que pelo menos no que se refere ao contexto da comunicação, a amizade é uma experiência muito mais vivida do que refletida.