A inserção do professor de educação física na educação infantil no Estado do Espírito Santo - Rodrigues, Karolina Sarmento (2015)
A educação infantil no Brasil tem um histórico de avanços em relação às políticas públicas nacionais destinadas a ela, resultado de movimentos sociais que buscam evidenciar a importância da educação para as crianças pequenas e garantir sua oferta. Mediante essa luta pelo direito das crianças à creche e a pré-escola, atualmente existem leis e documentos voltados à educação infantil, publicados pelo Ministério da Educação e Secretaria de Educação Básica, as quais têm constituído políticas públicas para a educação infantil, garantindo o direito à educação que as crianças têm. Esse cenário nacional da educação infantil tem apontado seu crescimento e reconhecimento de sua importância. A Educação Física faz parte desse histórico de avanços e, além de ter que acompanhar os processos de mudanças na educação infantil, tem sido um dos fatores dessas mudanças: a inserção de uma disciplina num contexto não disciplinar. Por vez, entendemos que neste caso nos referimos à inserção do professor de Educação Física na Educação Infantil, pois aqui o principal sujeito é o professor e não a disciplina de Educação Física. Assim, chamamos atenção para o fato de que o contexto da educação infantil se diferencia das demais etapas de ensino, e por esse motivo, as questões referentes a ela tem que ser analisadas pelo ângulo de visão da educação infantil. Entender os motivos de inserir o professor de Educação Física na educação infantil é a questão principal deste trabalho. Para isso nos baseamos nas políticas públicas nacionais que envolvem tanto a Educação Física quanto a educação infantil, para apresentarmos hipóteses dessa inserção. Analisamos as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil publicado em 2010 e sua versão revisada presente no documento Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica, publicação de 2013. Baseado nesses documentos identificamos os eixos centrais da educação infantil, e a partir dele apresentamos a relação pedagógica existente entre a especificidade da Educação Infantil e a do professor de Educação Física. Por fim, chamamos a atenção para o estado do Espírito Santo que tem apresentado um movimento crescente de inserção, onde mapeamos e apresentamos o quadro do movimento de inserção no ano de 2013.