Implicações da diversidade genética na taxonomia de Myotis Nigricans (chiroptera: Vespertilionidae) - Souza, João Felipe Moreira de Souza (2018)
Estudos de complexos de espécies crípticas tem grande importância para a biologia evolutiva, pois permitem uma estimativa mais precisa da diversidade biológica assim como auxiliam que os dados biológicos, como ecologia e comportamento, sejam atribuídos à entidade biológica correta. A identificação de espécies crípticas também permite estudos sobre partição e compartilhamento de nichos nestes grupos. Historicamente, dentre as espécies de morcegos, Myotis nigricans (Schinz, 1821) apresenta várias incertezas taxonômicas devido a muitos exemplares sul-americanos do gênero Myotis terem sido por muito tempo mal identificados, usualmente como M. nigricans, devido a problemas por chaves de identificação pouco precisas. Este problema na identificação dos indivíduos dificultou a determinação da distribuição geográfica dessa espécie, além da determinação dos limites entre as espécies do gênero. Pesquisas recentes têm mostrado que a abordagem molecular pode ser uma ferramenta poderosa na identificação de linhagens não reconhecidas pela taxonomia tradicional. Diante do cenário descrito, este estudo tem o intuito de determinar a diversidade genética de exemplares de morcegos identificados como M. nigricans e inferir as relações filogenéticas intraespecíficas de modo a auxiliar na resolução da identidade taxonômica dessa espécie. Para tal, foram obtidas e utilizadas sequências do marcador molecular mitocondrial Cytochrome c oxidase 1 (COI). Este estudo irá auxiliar na estimativa da diversidade genética, na compreensão da estrutura genética do grupo na América do Sul, assim como na classificação taxonômica da espécie em estudo.