Encontraria a literatura? As buscas pela Maga em Rayuela, de Julio Cortázar - Dadalto, Weverson (2010)
Rayuela, de Julio Cortázar, emprende una búsqueda por una literatura que sea capaz de promover el encuentro con otra realidad posible, cuestionando así los valores estéticos, cognitivos y sociales del Occidente. La Maga, que se presenta en diversas otras mujeres de la novela, es la mejor representación de esa búsqueda; por constituirse como poesía, la Maga está ligada a personajes femeninas de otras obras literarias renovadoras, tanto de otros escritores como del propio Cortázar. Horacio Oliveira, por su vez, protagonista buscador, piensa cuestiones existenciales y estéticas que lo relacionan también a otros grandes personajes. La búsqueda por la literatura aparece, por fin, en el debate del autor ficticio Morelli, cuyas proposiciones elevan a un plan teórico-especulativo la búsqueda por la Maga, simbólica, emprendida por Oliveira. Por medio de un análisis interpretativo y de la investigación de algunas relaciones intertextuales, hemos intentado un acercamiento personal a esa novela cortazariana, aventurándonos en el juego propuesto por el texto, cuyos resultados son aquí presentados.