Máquinas fantasmas na escritura: a modernidade em Pedro Kilkerry - Ribeiro, Jiego Balduino Fernandes (2010)
Esto estudio tiene por objectivo pesquisar el poeta del simbolismo brasileño Pedro Kilkerry. La perspectiva del análisis consiste en relacionar su obra poética con fenómenos de la Modernidad. Considerando la polisemia poética como algo ligado a la ideología capitalista de producción, examinamos el arrojo de la quantificación de lo sentido en la lírica de Kilkerry que, na verdad, parece asolar toda la literatura modernista. Así, analisamos algunos de sus poemas observando, sobretodo, de que modo la forma o la mímesis poética kilkerryana apoya la política instrumental de la sociedad burguesa.