A barbárie da modernidade. A formação dos Estados Nacionais e uma crítica ao desenvolvimento econômico - Manasfi, Paulo Henrique de Souza (2015)
O presente estudo propõe-se a realizar uma revisão crítica do conteúdo cultural e político-econômico do movimento cultural da Modernidade, buscando esclarecer suas origens e determinações, e contribuir desta forma com a construção teórica sempre a renovar-se da geográfica crítica. A crítica ao caráter apologético das ideologias que configuram a Modernidade é um elemento constante que encaminha este estudo crítico amparado no método materialista dialético histórico-geográfico desenvolvido a partir de Karl Marx e de sua fortuna crítica. Nesta pesquisa são enfocados: as implicações da renovação crítica do cânone cientifico estabelecido; o processo de mistificação e ideologização necessário para o estabelecimento do Estado Nacional Moderno; o caráter quantitativista e acrítico do desenvolvimento, que mistifica a técnica e que valoriza mais a tecnologia do que a alimentação.