A prática pedagógica como obra de arte : Gadamer e a estética do professor-artista - Eusse, Karen Lorena Gil (2015)
A partir de un análisis teórico-conceptual de la obra del filósofo Hans-Georg Gadamer, este estudio desea proporcionar un diálogo entre el arte y la educación. En la búsqueda por abrir un camino alternativo al “dominante”, ofrecido por la racionalidad técnico-instrumental, se piensa en fundamentar la idea del profesor-artista que hace de su práctica pedagógica una obra de arte. El texto comienza con un capítulo introductorio que describe el objeto y la metodología de la investigación. Expone también algunos puntos que la justifican. El primero de ellos discute las limitaciones de una práctica pedagógica fundamentada exclusivamente en los parámetros de la racionalidad técnico-instrumental. El segundo punto enfoca las movilizaciones personales que llevaron a la elección del tema y el tercero hace una pequeña descripción de algunos textos que discuten el concepto de profesor-artista o que relacionan la práctica docente con el arte. El capítulo siguiente presenta fundamentos teóricos del pensamiento de Gadamer sobre la verdad, vivencia, juego, poesía, diálogo y lenguaje, que son la base, en principio, para la construcción de la idea de obra de arte. Finalmente, un capítulo que muestra algunas posibilidades de la racionalidad estética e traza las primeras líneas sobre lo que podría ser el profesor-artista basado en la teoría de Gadamer.