O papel da mulher e a mulher de papel: vida e obra de Maria Antonieta Tatagiba - Fleury, Karina de Rezende Tavares (2008)
Cette étude cher che à répérer, à approfondir et à diffuser la vie et le travail de Maria Antonieta Tatagiba. Pour ce faire, elle a recours à des sources primaires et secondaires, afin de recueillir des données sur le poète. Reculant dans le temps pour mieux connaître l'histoire de la vie sociale et intellectuelle des femmes brésiliennes dans le contexte des XIX et XX siècles, elle met en scène Maria Antonieta Tatagiba. Sur ce point, elle discute les concepts de June Edith Hahner, Maria Beatriz Nader, Maria Stella de Novaes et Francisco Ribeiro Aurelio. Elle cherche à l'analyser la production littéraire, en prose, à partir du conte "A cruz da estrada", sous l’optique de la vision de la femme: soumission, transgression et fragmentation du moi, aussi bien que de la lettre aux enfants : l’ écrit d’un désir. En vers, elle présente l’ “A Frauta agreste”, le seul livre publié par Maria Antonieta Tatagiba, ainsi qu'une étude concise de la poétique d’inspiration pastorale développées par l'auteur. Pour autant, l’analyse se fonde sur la théorie critique puisée dans Massaud Moysés, Elódia Xavier et Maria Helena Mendonça, Ester Vieira de Abreu Oliveira, Paulo Roberto Sodré. En guise de conclusion, elle présente la réévaluation de l'importance de la légitimité des études universitaires dans ce domaine de la connaissance (la femme et la littérature), pour qu’on puísse offrir à la critique littéraire un nouveau corpus théorique-méthodologique tel que l'avait proposé Constânci a Lima Duarte.