Composição e taxonomia do complexo Baetodes (Insecta: Ephemeroptera) na região Andina da Colômbia - Salinas-Jimenez, Luis Gonzalo (2014)
O complexo Baetodes foi formado originalmente para incluir quatro gêneros: Baetodes Needham & Murphy, Moribaetis Waltz & McCafferty, Mayobaetis Waltz & McCafferty e Prebaetodes Lugo-Ortiz & McCafferty. Este complexo foi estabelecido baseado na presença de uma forte cerda pré-apical na garra tarsal e pela projeção distomediana no segmento I do fórceps. Mais tarde, McCafferty & Baumgardner criam o novo gênero Lugoiops e o incluíram no Complexo. Spiritiops Lugo-Ortiz & McCafferty, embora descrito em 1998, apenas foi incluído no complexo em 2010. Na atualidade estão descritas 57 espécies para o complexo, sendo essas distribuídas na Região Neotropical e Neártica, além do sudoeste norte americano. O objetivo deste trabalho foi contribuir ao conhecimento da diversidade do complexo Baetodes na Colômbia, bem como compilar informações taxonômicas através de coletas e da análise de material depositado em diferentes coleções colombianas, desenvolvendo ao final uma chave de identificação e propondo novos caracteres e estados de caráter diagnósticos para as ninfas de Baetodes. Neste estudo foram encontradas 18 espécies pertencentes ao complexo, oriundas de 16 departamentos. Destas, 16 pertencem ao gênero Baetodes (quatro espécies previamente registradas e 12 novas espécies), uma espécie ao gênero Mayobaetis e uma espécie para o gênero Prebaetodes, sendo esta um novo registro para a Colômbia.