Pré-aposentadoria : expectativas dos técnico-administrativos em educação do Instituto Federal do Espírito Santo - Parreira, Vanessa Alessandra (2017)
Esta dissertação teve como objetivo compreender os sentimentos dos técnico-administrativos em educação do Campus Vitória, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes) em fase de pré-aposentadoria. Sua justificativa reside no fato de que as pessoas, de modo geral, não estão preparadas para a aposentadoria, levantando dúvidas e demonstrando sofrimento quando esse momento decisivo em suas vidas vai se aproximando. Nesse cenário, a aposentadoria tem sido percebida como uma das perdas mais significativas na vida humana, com impactos nos campos social, ocupacional, financeiro e psicológico. A pesquisa foi realizada com 11 servidores técnico-administrativos em educação pertencentes ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), Campus Vitória, sendo 7 mulheres e 4 homens, com idades compreendidas entre 51 e 68 anos. A abordagem utilizada na pesquisa foi qualitativa, com dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, cujas transcrições passaram pela análise de conteúdo de Bardin (2011). Ao final, percebeu-se a necessidade de implantar medidas no Campus, direcionadas aos servidores em fase de pré-aposentadoria. Como produto técnico resultante desta dissertação, é apresentada proposta de implantação de um Programa de Preparação para Aposentadoria (PPA) como Política Institucional no Ifes para preparar o servidor que pretende encerrar suas atividades na instituição, a fim de viabilizar a elaboração de projetos de vida após a ruptura de seu vínculo de trabalho. Esta dissertação foi desenvolvida em consonância à linha de pesquisa Gestão de Operações no Setor Público