O ouro ou a vida : cultura anfíbia como resistência à locomotora mineira em Caucasia (Colômbia) - San Martín, Paola Carolina Tabares (2015)
Este estudio de caso tiene como objetivo analizar las formas diferenciadas de producción del territorio de las denominadas comunidades anfibias y de las empresas extractivitas del oro de aluvión en el municipio de Caucasia (Colombia), y los conflictos generados por la tierra y por el agua. Busca aún entender como las comunidades anfibias se han pensado social y políticamente por medio de comités y organizaciones, para enfrentar los problemas que afectan sus modos de vida, desencadenado por el modelo de desarrollo extractivista propuesto e impuesto por el gobierno colombiano por medio del programa denominado Locomotora mineroenergética. Las comunidades anfibias, en particular, los pescadores que se autodenominan y reconocen como hombres anfibios, tienen modos de vida que dependen de los ritmos y ciclos del clima así como de las aguas. Establecen formas de relaciones no capitalistas con la tierra y con el agua, uso colectivo de la tierra y de cultivos de “pan coger”, privilegiando el trabajo en grupo, sin jerarquías. Las relaciones con la naturaleza envuelven los seres que habitan sus territorios tanto de la tierra firme, como de la tierra mojada y del agua. Este modo de vida ha sido perturbado a partir del recorte subregional para la exploración y crecimiento económico establecido en el departamento de Antioquia, al cual pertenece Caucasia, y en general en Colombia. En el contexto del plan de desarrollo económico nacional enfocado en la exploración de recursos naturales como el oro, el incremento de la explotación de oro de aluvión se ha intensificado en el municipio de Caucasia, aprovechando las facilidades gubernamentales en concesión de licenciamientos ambientales a las empresas, la escasa fiscalización administrativa, el desconocimiento del derecho a la consulta previa de las comunidades afectadas. Para intensificar la implementación de este modelo desarrollo, las empresas cuentan con la ayuda del Estado y de la violencia generada por sus ejércitos privados “paramilitares”, para el desplazamiento forzado de las comunidades, apropiándose de sus territorios. La continuidad de las prácticas de pesca y de cultivo constituy una forma de resistencia y perspectiva de los principios que regulan sus modos de vida que contemplan una relación responsable con el agua y con la tierra, desarrollando tensiones entre las diferentes percepciones y gestiones territoriales de las comunidades y de las empresas explotadoras del oro de aluvión en los ríos Cauca y Nechí en Caucasia (Antioquia). Recientes acciones movilizadoras de las comunidades anfibias por medio de la organización social y política en comités y asociaciones de pescadores han buscado juntar fuerzas para luchar contra la destrucción no solo de sus medios de producción económica, sino de su modos de producción y reproducción social y cultural en sus propios territorios.