Intersubjetividade e literatura em Sartre - Lessa, Lucas Marques (2022)
La thématique de cette thèse est le traitement donné par Jean-Paul Sartre à la question de l'intersubjectivité dans deux de ses ouvrages, à savoir : L’être et le néant (1943) et Qu’est-ce que la littérature ? (1947). Le but est la comparaison des démarches initialement distinctes. Dans un premier temps, une explication du rapport entre écrivain et lecteur dans la production de l'œuvre littéraire est proposée, guidée par un appel aux libertés et un pacte de générosité. Ensuite, la structure universelle des liens entre les consciences est expliquée, dont l'essence est le conflit ontologique, à partir de la description de l'expérience concrète de la rencontre avec l'Autre – et de la dynamique de son regard. La dernière partie du travail approche les perspectives de la générosité et du conflit ontologique, afin de montrer que l'un ne se produit pas sans l'autre : il y a des contretemps dans la communication qui s'établit entre l'auteur et le public, et au milieu de l'instance conflictuelle il y a la reconnaissance de l'autre comme liberté. Il est soutenu que le conflit ne constitue pas un obstacle à l'altérité, pas même qu'il rend a priori impossibles les chances d'une solidarité historique.