Relação entre performance ESG e desempenho financeiro de empresas listadas nos índices de sustentabilidade da bolsa brasileira - Bento, Francisca Joselânia da Silva (2024)
O presente estudo objetivou analisar a relação entre os indicadores de Environmental, Social and Governance (ESG) e o desempenho financeiro das empresas pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e ao Índice de Carbono Eficiente (ICO2), ambos da Bolsa de Valores Brasileira, a B3. Quanto ao delineamento metodológico, esta pesquisa se classifica sob o paradigma epistemológico positivista, com abordagem quantitativa, utilizando o método hipotético-dedutivo. Relativamente à estratégia de pesquisa, este estudo se classifica como descritivo e explicativo, com um horizonte de tempo da investigação de corte longitudinal. A seleção da amostra se deu por acessibilidade, composta pelas empresas que compõem a carteira 2022/2023 (1º quadrimestre) do ISE e do ICO2 da B3 que divulgaram informações ESG no período de 2012 a 2021, totalizando 28 empresas. Coletou-se da base de dados Refinitiv Eikon®, em março de 2023, os dados financeiros e os dados relacionados às métricas de ESG. A coleta e o tratamento desses dados se deram com auxílio dos softwares Gretl e Microsoft Office Excel. A técnica de análise utilizada foi a de regressão linear múltipla por mínimos quadrados ordinários (MQO), com dados em painel de efeitos aleatórios para a estimação do modelo com a variável dependente Retorno sobre o Ativo (ROA), e de efeitos fixos para os modelos utilizando as variáveis dependentes Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), Q de Tobin e Lucro por Ação (LPA). Os resultados evidenciaram que a pontuação ESG geral impacta positivamente o desempenho financeiro das empresas estudadas, sendo que a dimensão ambiental foi a que apresentou maior impacto, com uma relação positiva significativa tanto na rentabilidade quanto no valor de mercado das empresas, enquanto que a dimensão social mostrou um impacto negativo no lucro dos acionistas e a variável governança um impacto positivo no valor de mercado, porém sem impacto na rentabilidade das empresas. Ao analisar a relação das pontuações que compõem cada dimensão do ESG, identificou-se que a pontuação ambiental com maior impacto no desempenho financeiro foi emissões. Já na dimensão social cada pontuação apresentou um comportamento diferente na relação com o desempenho financeiro. Na dimensão governança, as pontuações acionistas e estratégia de responsabilidade social corporativa (RSC) apresentaram um impacto positivo tanto na rentabilidade quanto no valor de mercado, enquanto que a pontuação gerenciamento está negativamente relacionada ao desempenho financeiro. Os resultados deste estudo servem de parâmetro para gestores e investidores, evidenciando os impactos positivos e negativos das divulgações ESG no desempenho financeiro da empresa, contribuindo para a tomada de decisão