Diversidade genética e reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus - Freitas, Sabrina Queiroz de (2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética e a reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus. Foram conduzidos dois ensaios com 29 acessos de meloeiro do banco de germoplasma da UFERSA e um híbrido comercial de meloeiro Natal RZ. No primeiro ensaio, os acessos foram conduzidos em campo e avaliados em um delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições para os descritores: número de frutos por planta, peso médio do fruto, índice de formato do fruto, espessura média da polpa, firmeza da polpa e sólidos solúveis totais. Foram estimadas as distâncias euclidianas padronizadas e agruparam-se os acessos pelo método UPGMA. A contribuição das variáveis para a divergência foi estimada pelo critério de Singh. No segundo ensaio, os acessos foram conduzidos em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente causalizado com oito repetições, os vasos preenchidos com substrato foram infestados com 6 gramas de trigo/vaso com M. cannonballus, isolado CMM-2429 proveniente da coleção cultural de Fungos Fitopatogênicos do Laboratório de Fitopatologia II-UFERSA. As avaliações foram realizadas aos 60 dias após o transplantio. A incidência da doença foi determinada através do número de plantas infectadas pelo fungo, sendo expressa em porcentagem. Para avaliação da severidade utilizou-se uma escala de notas variando de 0 (raízes saudáveis, sem lesões ou descoloração) a 4 (descoloração severa e/ou raiz necrosada/ morta). A reação média de cada acesso para severidade foi calculada pela soma de notas atribuídas para cada planta dividida pelo número total de plantas avaliadas em cada tratamento. O valor resultante foi utilizado para discriminar os acessos em cinco classes de reação variando de (0: similar ou imune) a (3,1 – 4,0: altamente suscetível). Também foram avaliados os caracteres comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, peso fresco da parte aérea, peso fresco das raízes, peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. Para a incidência e a severidade foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, enquanto para os demais caracteres foram aplicados os testes F de Snedecor na análise de variância e o agrupamento de Scott-Knott. Verificou-se a existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados para os descritores de frutos de meloeiro; Os acessos mais divergentes foram A16, A53, NRZ, A28, A51 e A44; A divergência genética ficou concentrada nos caracteres número de frutos por planta, firmeza da polpa e sólidos solúveis; os acessos mais promissores para o uso em programas de melhoramento foram A01, A04, A25, A27 classificados como moderadamente resistentes e A26 altamente resistente ao fungo.