Os parasitos afetam o canto dos sapos? relação entre a carga parasitária e a qualidade do canto de uma rã no Semiárido brasileiro - Soares, Pamella Bárbara Coutinho (2021)
O canto de anúncio é emitido por machos de anuros como forma de atrair parceiras sexuais, e este é considerado um sinal para seleção de potenciais parceiros de qualidade. Os parâmetros acústicos dos cantos de anúncio podem sofrer influência de fatores abióticos e bióticos, como temperatura, umidade e interações com espécies simpátricas. Especificamente, o parasitismo pode afetar negativamente a qualidade da emissão sonora, tendo em vista o elevado investimento energético requerido pela atividade de vocalização. Entretanto, os efeitos do parasitismo no comportamento acústico de anuros ainda são pouco conhecidos, existindo grandes lacunas de conhecimento para muitas espécies e regiões geográficas. Desta maneira, buscamos compreender como a carga parasitária influencia os parâmetros vocais do canto de anúncio de uma pequena rã (Anura:Leptodactylidae), localmente abundante no semiárido brasileiro. Gravamos as vocalizações de 47 machos de Physalaemus albifrons (Spix 1824) em três localidades no domínio Caatinga e descrevemos os seguintes parâmetros acústicos com base em 30 cantos por indivíduo: a duração do canto, o intervalo entre cantos, a taxa de repetição, a frequência fundamental e a dominante, a amplitude de frequências e o número de harmônicos. Posteriormente, os indivíduos gravados foram dissecados e avaliados quanto à presença de helmintos em seus tratos digestórios, pulmões, fígado e rins. Não houve influência da ocorrência (presença/ausência) nem da intensidade total de infecção por parasitos sobre os parâmetros acústicos avaliados. Contudo, covariáveis morfológicas e ambientais, tais como tamanho corpóreo e a umidade relativa do ar estiveram negativamente relacionadas a alguns parâmetros vocais. Concluímos que a carga parasitária não provocou prejuízos na comunicação acústica em P. albifrons no semiárido brasileiro, implicando que os cantos de anúncio de anuros parasitados podem ser potencialmente tão atraentes quanto aqueles de machos não acometidos por parasitos. Nossos achados contribuem para o entendimento dos efeitos do parasitismo sobre o comportamento acústico de anuros, reforçando a ideia de que em sistemas específicos os parasitos não necessariamente implicam em prejuízos para seus hospedeiros