Influência das variáveis meteorológicas em uma região semiárida sobre a função testicular e congelabilidade do sêmen de catetos (Pecari tajacu LINNEAUS, 1758) - Maia, Keilla Moreira (2018)
A presente tese teve por objetivo avaliar a influência das variáveis meteorológicas de uma região semiárida sobre a atividade reprodutiva e a congelabilidade de sêmen de catetos (Pecari tajacu). Para tanto, foram utilizados 11 machos adultos, criados em cativeiro, oriundos do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres (CEMAS) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), cujo sêmen foi coletado por eletroejaculação e imediatamente avaliado. No primeiro experimento, objetivou-se caracterizar os parâmetros reprodutivos (qualidade espermática, morfometria testicular e perfil sérico de testosterona) de catetos e verificar a influência das variáveis meteorológicas do semiárido em diferentes índices pluviométricos sobre a reprodução de machos desta espécie. Os referidos parâmetros foram obtidos mensalmente, por 18 meses, de setembro de 2015 a fevereiro de 2018. Paralelamente, as variáveis meteorológicas (temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e precipitação pluviométrica) foram obtidas, nos dias de coleta de sêmen. O índice de precipitação foi utilizado para agrupar os meses em diferentes classes (classe 1 - sem chuva, classe 2 - até 50 mm e classe 3, com precipitação acima de 50 mm). Foi obtido um índice de precipitação total de 650 mm durante todo o período experimental. Houve diferença significativa (P <0,05) na temperatura média do ar (° C), velocidade do vento (m/s) e umidade relativa (%), bem como valores de carga térmica radiante ao sol (W/m²) entre as classes de precipitação, no entanto, não houve diferenças significativas nos parâmetros reprodutivos avaliados. Além disso, várias correlações moderadas significativas entre as variáveis meteorológicas e os parâmetros reprodutivos foram determinadas, evidenciando que as alterações drásticas causadas por modificações climáticas futuras poderiam interferir na reprodução da espécie. O segundo experimento, teve por objetivo avaliar a influência das variáveis meteorológicas de uma região semiárida sobre as características do sêmen fresco e descongelado desta espécie. O sêmen foi coletado durante os picos dos períodos seco (outubro, novembro e dezembro de 2015) e chuvoso (março, abril e maio de 2016), enquanto as variáveis meteorológicas foram medidas. Verificou-se que a umidade relativa foi significativamente maior durante o período chuvoso (74,6%) do que durante o período seco (66,8%). As amostras congeladas durante o período chuvoso apresentaram melhor integridade de membrana (28,6 ± 6%), motilidade (29,5 ± 7,7%) e espermatozoides rápidos (13,7 ± 6,2%) pós-descongelação do que em amostras congeladas durante o período seco (14,6 ± 4,1%, integridade de membrana; 14,6 ± 4,1%, motilidade e 4,1 ± 1,2 %, rápidos; P <0,05). Assim, demonstrou-se que as variáveis meteorológicas do semiárido não afetaram a qualidade do sêmen fresco, mas podem influenciar a conservação dos espermatozoides de cateto. As informações aqui geradas podem ser aplicadas ao manejo da espécie, no intuito de desenvolver estratégias para sua conservação e reprodução