Hipocalcemia: inter-relação com as espécies reativas do oxigênio (ERO) e sua interferência no perfil metabólico e na saúde de vacas girolando - Silva, Carlos Magno Bezerra de Azevedo (2021)
Objetivou-se avaliar as concentrações de cálcio, sua inter-relação com o estresse oxidativo e as alterações sobre o metabolismo, parâmetros clínicos e a composição do leite durante o período de transição de vacas leiteiras Girolando. As coletas de sangue foram realizadas por meio de punção da veia coccígea, distribuídas em três momentos: 21 dias anteriores a previsão de parto (M1), 0-12 horas após o parto (M2) e sete dias após o parto (M3). As vacas foram divididas em dois grupos: T1, normocalcêmico (n=8); e T2, hipocalcêmico (n=7). O cálcio total (tCa) foi determinado no soro, sendo o Ca ionizado (iCa) obtido através de cálculos. Determinou-se o estresse oxidativo a partir da capacidade antioxidante total (CAT), da capacidade oxidante total (COT) e da peroxidação lipídica. O balanço energético foi estabelecido através do betahidroxibutirato (BHB) e da glicose; o metabolismo proteico foi determinado através da proteína total e da albumina (sangue), além da ureia (leite); o status metabólico mineral, resultou das avaliações do Ca, Mg, Na e Cl. A sanidade animal foi determinada através de exames clínicos, sendo aferidos: temperatura retal (TR), frequências cardíacas (FC) e respiratórias (FR), exame das mucosas, movimentos ruminais (MR), avaliação do escore de condição corporal (ECC) e estado geral de saúde (EGS). Amostras de leite foram coletadas para determinação do teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco (ES), extrato seco desengordurado (ESD), ureia, contagem de células somáticas (CCS) e perfil da lactose (tamanho e potencial zeta). Todos os animais apresentaram redução das médias de cálcio (tCa e iCa) ao parto, evidenciando efeito de momento (P<0,05). Na avaliação do estresse oxidativo, a CAT sofreu influência do nível de cálcio, sugerindo uma maior exigência da ação antioxidante, mesmo efeito verificado no marcador de peroxidação lipídica (TBARS), onde uma menor concentração sérica de macro mineral, elevou os níveis do marcador, evidenciando os efeitos do estresse oxidativo, mesmo frente uma maior ação antioxidante. O BHB apresentou alteração (T2/M1), sendo estabelecido o diagnóstico de cetose subclínica sem, no entanto, apresentar efeito da calcemia ou do momento. O Mg apresentou efeito de momento (P<0,05), tendo o parto exercido influência para sua elevação. O cloro apresentou efeito da calcemia e de momento, contudo, assim como Na e K, apresentou médias compatíveis com seus valores de referência. A avaliação do pH apresentou-se dentro dos limites fisiológicos, sofrendo efeito de momento (P<0,05), com os animais experimentando médias mais elevadas ao parto. A FC variou acima dos padrões fisiológicos da espécie na maioria dos momentos, todavia, em detrimento desta observação, devido a manutenção dos padrões fisiológicos dos demais parâmetros aferidos, estima-se que os animais mantiveram a homeostase. Quanto as características da secreção láctea, não se verificou efeito da calcemia ou do momento (P>0,05). Conclui-se que o cálcio apresenta efeito sobre o equilíbrio das espécies reativas de oxigênio e os mecanismos de bloqueio (antioxidantes), entretanto, a hipocalcemia subclínica evidenciada durante o período de transição não apresentou alterações significativas sobre os marcadores metabólicos avaliados, bem como, sobre seus parâmetros clínicos e na composição do leite de vacas Girolando