Desenvolvimento e produtividade de espécies florestais em diferentes regimes de irrigação no semiárido brasileiro - Silva, Ana Karla Vieira da (2023)
A demanda nacional por madeiras foi intensificada nas últimas décadas, portanto, surge a necessidade de atender demandas regionais para estimular o aumento da produtividade de plantios florestais em regiões anteriormente pouco expressivas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produtividade de espécies florestais nativas, exóticas e clones de Eucalyptus em diferentes regimes de irrigação no Semiárido brasileiro. O estudo foi conduzido em um plantio experimental, mantido entre março de 2011 e novembro de 2021, em um lote do Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú, inserido entre as cidades de Acaraú e Marco, Ceará, Brasil. No ano de 2021, indivíduos de quatro espécies de árvores nativas, cinco espécies de árvores exóticas, além de cinco clones de Eucalyptus sp. foram mensuradas com idades de aproximadamente 11 anos. Para cada espécie ou clone, foram abatidas seis árvores, nas duas áreas submetidas aos dois diferentes regimes de irrigação (irrigado até 12 meses após o plantio; e irrigado até 36 meses após o plantio). Após a seleção, foi contabilizada a mortalidade e realizada a obtenção das variáveis dendrométricas: altura total e comercial, diâmetro à altura do peito, áreas transversal e basal, volume do fuste, volume total, fator de forma e incremento médio anual do volume de madeira produzido. Dentre as espécies nativas, H. impertiginosus e A. colubrina apresentaram a maior produtividade em crescimento e volume de madeira. Para as espécies exóticas, destacaram-se A. mangium e S. foetida. Quanto aos clones de Eucalyptus sp., o melhor desempenho em produtividade foi observado para os clones VE 41 (E. urophylla x E. grandis) e VE 38 (E. urophylla x E. camaldulensis), quanto a maior resistência e adaptabilidade, ressalta-se o cone GG 680 (E. urophylla x E. grandis). O regime de irrigação por até 12 meses após o plantio mostrou-se suficiente para o estabelecimento e crescimento das árvores avaliadas