Antenas de ferrita de níquel e zinco reconfiguráveis por campo magnético - Branco, Henrique Emanuel Andrade Castelo (2020)
Os incentivos aos avanços para o setor de telecomunicações, em especial aos avanços tecnológicos relacionados aos dispositivos móveis, impulsionam e contribuem com as pesquisas relacionadas as antenas para fins de comunicação. Diante desse cenário, são apresentadas tendências voltadas à aplicação de antenas com parâmetros cada vez mais otimizados, a julgar, a busca por dispositivos cada vez menores e alto desempenho ou antenas mais eficientes para vasta gama de aplicações. Dessa maneira, o investimento em antenas de microfita ou mesmo materiais cerâmicos aplicados em antenas que sejam adequadas para mesma função desempenhada no ramo de telecomunicações e eletromagnetismo aplicado, são atrativos ao desenvolvimento tecnológico. Os materiais cerâmicos que possuem como características uma alta constante dielétrica, dispõem de vantagens, como boa adequação nas faixas de micro-ondas e alta eficiência de irradiação, pois as perdas dielétricas das cerâmicas são baixas, quando comparadas a materiais como a fibra de vidro que é muito comum na confecção de antenas de microfita. Sendo assim, a combinação dessas vantagens tornam os dispositivos cerâmicos apropriados nos projetos de antenas que os utilizem como substrato de elemento patch irradiante ou mesmo como o próprio elemento irradiante, determinados como antenas ressoadoras dielétricas (DRA). Nesta dissertação é feito um estudo bibliográfico sobre as antenas de microfita e as antenas DRA, que contextualizam o objetivo deste trabalho como sendo realizar o desenvolvimento de antenas de microfita sob substrato de ferritas de níquel e zinco, com frequência de ressonância projetada para 5,8 GHz, e estudar o comportamento reconfigurável de parâmetros, na medida em que serão aplicados campos magnéticos externos aos dispositivos em questão. Após essa etapa, a pesquisa apresentou o projeto de antenas DRA, onda as estruturas foram excitadas pela técnica de acoplamento por abertura na mesma frequência de projeto, validados pela parametrização e comparação dos resultados computacionais e experimentais que tanto as antenas patches e as antenas DRA foram submetidas