Disseminação e absorção de conteúdos de inovação veiculados por meio de rádio/podcasts em comunidades rurais de Mossoró: um estudo de caso na comunidade MAISA - Alves, Adams Morais (2022)
Os avanços tecnológicos e de inovação na zona rural, usualmente, estão associados às máquinas agrícolas, ferramentas eletrônicas de produção, veículos traçados, entre outros equipamentos. No entanto, outra ferramenta fundamental para o acesso aos avanços tecnológicos é a comunicação. O presente estudo visa compreender como ocorre o processo de recepção e divulgação de conteúdos relativos à inovação, por meio do rádio/podcasts, na comunidade da MAISA, localizada na área rural da cidade de Mossoró (RN). Também foi objetivo deste trabalho verificar o papel da expansão da conectividade e do acesso às novas tecnologias de informação por parte da comunidade em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem exploratória qualitativa por meio de um estudo de caso. A coleta de dados abrangeu a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto à 50 moradores da comunidade MAISA. A partir dos resultados, constatou-se que os sujeitos participantes da pesquisa estão mais propensos a obter conteúdo a partir do rádio e que este veículo de comunicação apresenta um papel de protagonista na difusão de novidades tecnológicas, serviços e utilidades públicas para as famílias rurais. Contudo, também foi observado que, entre os sujeitos mais jovens da comunidade, há uma crescente aceitação das novas ferramentas de tecnologia da informação, como o podcast. Por fim, constatou-se que as comunidades rurais, em especial a MAISA, estão passando por um processo de digitalização com o acesso às conexões cada vez mais presentes. Porém, esse processo não acontece de forma uniforme e com a velocidade que essas populações rurais almejam