A música no currículo do ensino fundamental - anos finais: uma investigação em duas escolas da rede pública de Mossoró - Moura, Luís Fernandes de (2018)
La presente disertación es fruto de una investigación de maestría que tuvo como objetivo general la realización de un estudio sobre las concepciones y acciones de dos profesores de Arte/Música de la escuela Elemental de la red pública de la ciudad de Mossoró/Rio Grande del Norte (RN). Los datos recogidos durante la investigación se triangularon con las propuestas curriculares de la Secretaría Municipal de Educación, Deporte y Ocio (SEMECE) y la Secretaría de Estado de Educación y Cultura (SEEC). En esa perspectiva, consideré la Base Nacional Común Curricular e legislación vigente que se ocupan de la enseñanza de Música en las escuelas brasileñas. La motivación para el estudio se originó a partir de dos puntos: cuáles y cómo los contenidos y actividades eran trabajados por dos profesores graduados en Música; actuantes en dos escuelas da ciudad de Mossoró, mi experiencia como profesor de Arte/Música de la Educación Básica. Para alcanzar el objetivo general diseñé los siguientes objetivos específicos: Realizar un estudio documental sobre el los contenido musical de la Escuela Elemental; discutir sobre el Proyecto de Concepción y Propuesta de Implementación de la SEMECE y la propuesta curricular de la SEEC para la enseñanza de la Música en la red pública de Mossoró; Verificar cómo inserción de los contenidos de Música en el componente curricular Arte/Música de escuela elemental en dos escuelas elemental de Mossoró; Discutir la articulación de los planes de lecciones de dos profesores de Arte/Música con las Propuestas Curriculares de SEMECE y SEEC, así como la observación de las actividades musicales implementadas por los dos profesores. A través del enfoque cualitativo e a perspectiva compreensivista busqué entender la realidad humana en la vida en sociedad. La vía del estudio de casos múltiples y la utilización casos de diversas técnicas de investigación – como observación directa, entrevistas semiestructuradas, investigaciones documental – se convirtió en posible la composición del corpus del trabajo. Para basar el estudio, recurrí a múltiplos autores de los campos de la investigación, del currículo, de la educación general y de la educación musical como Yin (2015), Lakatos (2015), Minayo (2015), Bauer y Gaskell (2015), Sacristán (2013), Penna (2015), Triviños (1987), Lopes (2011), Bogtan (1994), Stake (1994), dentre otros. A través del Análisis de Contenidos Temáticos realizados en los datos recogidos por medio de la investigación documental, de las declaraciones de los entrevistados y en observaciones en locus es razonable revelar que los dos profesores colaboradores, a pesar de las dificultades estructurales, pedagógicas y administrativas, pueden potencialmente implementar sus acciones a favor de la Música en el currículo de sus respectivas escuelas. En este sentido, por lo tanto, es posible afirmar que son muchos los desafíos en el camino de la inserción de la Música en el currículo escolar, pero que los profesores que participan en esta investigación no renuncian a luchar a favor de la escolarización de ese arte. Espero que este estudio, además de poder fortalecer los estudios de esta naturaleza ya llevados a cabo en dicha ciudad y colaborar con futuras investigaciones, pudiendo aportar favorablemente con la presencia de la enseñanza de la Música en las escuelas de la ciudad de Mossoró y, quién sabe, en las escuelas de otras ciudades del RN