Estudo in sílico da adsorção de aminoácidos como inibidores de corrosão em superfície de níquel - Silva, Carla Naiana Pires da (2023)
Este estudo se concentrou na avaliação do potencial de aminoácidos como inibidores de corrosão para o níquel. Embora o níquel seja vital em várias ligas metálicas, como o aço inoxidável, devido à sua estabilidade estrutural e resistência à corrosão, ele pode corroer em ambientes ácidos, levando a riscos e perdas industriais. Inibidores de corrosão tradicionais frequentemente contêm substâncias tóxicas, impulsionando a busca por alternativas ecologicamente sustentáveis, como os aminoácidos. Nesse contexto, esta pesquisa adotou uma abordagem abrangente, integrando metodologias clássicas e quânticas para avaliar a eficácia dos aminoácidos como inibidores de corrosão. Através do avanço da teoria quântica, especificamente a Teoria Funcional de Densidade (DFT), que possibilita cálculos precisos de primeiros princípios de interações moleculares, a interação entre vinte aminoácidos e superfícies de níquel foi minuciosamente analisada. Essa abordagem proporcionou uma compreensão mais profunda das forças intermoleculares que regem a adsorção dos aminoácidos na superfície de níquel. Vinte aminoácidos foram avaliados para sua capacidade de inibir a corrosão. Os resultados mostraram que aminoácidos com cadeias laterais apolares, especialmente o triptofano, tiveram melhor desempenho na inibição. A metionina, triptofano e prolina também se destacaram nos cálculos de energia. Os átomos de níquel interagem com átomos doadores de elétrons nos aminoácidos, influenciando sua adsorção. Esses achados têm implicações importantes para a substituição de inibidores tóxicos por alternativas mais sustentáveis na indústria, embora limitações nos cálculos tenham sido reconhecidas. O estudo contribui significativamente para a compreensão da inibição de corrosão por aminoácidos e sugere direções futuras de pesquisa