Termoterapia no manejo da podridão em melão Gália causada por espécies de Fusarium - Moura, Ana Paula de (2022)
O Brasil é um dos maiores produtores de melão do mundo, com destaque para a região nordeste, que contribui com cerca de 96% da produção do país. Entretanto, a qualidade dos frutos tem sido afetada por podridões, recentemente associadas a diferentes espécies de Fusarium, tais como Fusarium falciforme e Fusarium sulawesiense, o que se reflete em significativas perdas. A sociedade está cada vez mais exigente em segurança alimentar e ambiental, aumentando a busca por métodos alternativos aos produtos químicos utilizados na pós-colheita. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da termoterapia no manejo da podridão peduncular causada por espécies de Fusarium em Melão do tipo Gália. Durante a pesquisa foram conduzidos dois experimentos idênticos para cada espécie avaliada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo seis tempos de imersão dos frutos em água quente a 58 ºC (0, 30, 60, 90, 120 e 150 segundos) e um tratamento químico (fungicida Imazalil) para cada espécie de Fusarium avaliada (F. falciforme e F. sulawesiense), com cinco repetições, sendo um fruto por repetição. Foram avaliadas as variáveis epidemiológicas (severidade e redução da severidade da doença) aos 30 dias de armazenamento, variáveis pós-colheita (sólidos solúveis, firmeza e pH) e atividade enzimática (Peroxidase e Polifenoloxidase). Foi observado que a partir de 90 segundos não houve diferença estatística na redução da severidade da doença causada pelo F. falciforme e F. sulawesiense quando comparado ao tratamento químico. A termoterapia aumentou a firmeza dos frutos inoculados com F. sulawesiense até 90 segundos de imersão. Para as duas espécies, não houve efeito significativo entre os tratamentos nas variáveis de pH e sólidos solúveis. A termoterapia promoveu aumento da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. Dessa forma, a termoterapia pode ser indicada para o manejo da podridão em melão