Representações da população em situação de rua no contexto do webjornalismo do Rio Grande do Norte - Oliveira, Maria Laudinete de Menezes (2022)
O presente estudo teve como objetivo geral pesquisar as representações da População em Situação de Rua (PSR) a partir da produção discursiva dos veículos midiáticos digitais. Para atender o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter documental, objetivando levantar o corpus da investigação do estudo, que foram as matérias jornalísticas sobre a PSR, através de portais digitais de abrangência estadual, a saber: portais de notícias do Estado do Rio Grande do Norte (RN). O recorte temporal das reportagens/notícias foram os anos de 2020 a 2021. Para a análise do corpus da pesquisa nos apropriamos da Análise do Discurso Crítica (ADC) com base na vertente de Fairclough (2003). Os dados foram organizados e analisados com auxílio do IRAMUTEQ. Observamos, através dos dados, que os diferentes léxicos explorados nos discursos e abordados pela mídia para se referirem a PSR, buscam adjetivar, classificar, diferenciar e representar essa população, refletindo no modo que as diversas identidades vão sendo construídas e estabelecidas em um movimento histórico de negação e de diferença, sustentadas em discursos de incômodo e risco. Diversos atores sociais aparecem nos discursos como os representantes públicos estatais, ativistas, representantes dos movimentos sociais, da assistência e proteção social e por fim, mesmo que com espaço de fala reduzido, a própria PSR. Os discursos desses atores apresentam perspectivas bem diferentes quanto à problemática posta. Buscamos com esse trabalho questionar as determinadas relações de poder, que culminam nas diversas formas de representação e de discursos fixos, opressores e excludentes que buscam definir as identidades da População em Situação de Rua