Desempenho fisiológico e bioquímico de cultivares de melão submetidas à aplicação de bioestimulantes - Farias, Raul Martins de (2022)
O uso de bioestimulantes como técnica agronômica para otimizar a produção das culturas promove vários benefícios. A maioria dos estudos tem somente avaliado os efeitos dos bioestimulantes sobre características de produção, como produtividade, peso médio de fruto e número de frutos por planta, sem considerar características bioquímicas e fisiológicas cruciais como trocas gasosas e atividade de enzimas antioxidantes. Diante do exposto, com o objetivo de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico de cultivares de melão submetidas à aplicação de bioestimulantes. O experimento foi realizado em área experimental da Empresa Agrícola Famosa S/A, situada no município de Icapuí - CE, no período de outubro a dezembro de 2020. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos em parcelas subdivididas, com quatro tratamentos e quatro repetições cuja unidade experimental foi constituída por 124 plantas. Os tratamentos foram compostos por três bioestimulantes (Acadian, Nov@ e Folicist) e testemunha (sem aplicação de bioestimulantes) em duas cultivares de meloeiro (McLaren e Goldex) que foram avaliadas isoladamente. As características avaliadas foram: taxa de assimilação de CO2; taxa de transpiração; condutância estomática; déficit de pressão de vapor; eficiência de uso da água; malondialdeído; catalase; ascorbato peroxidase; produtividade; peso médio de fruto; número de frutos por planta; massa da matéria seca de frutos e da parte aérea. O uso dos bioestimulantes é recomendado para as cultivares Goldex e McLaren, pois as plantas apresentaram melhor desempenho fisiológico, bioquímico e produtivo. Os bioestimulantes Acadian e Nov@ proporcionaram incrementos na Ascorbato peroxidase e catalase, bem como, redução nas taxas de malondialdeído, maiores níveis de assimilação de CO2, taxa de transpiração e condutância estomática. A cultivar McLaren apresentou melhor desempenho fisiológico e bioquímico, e a cultivar Goldex melhor desempenho produtivo