Análise das barreiras na execução do plano de gestão de Logística sustentável em IFES, a partir da aplicação do Strategic Options Development and Analysis (SODA) - Duarte, Jailson (2024)
A questão ambiental ganhou ênfase nas discussões das conferências ambientais ao longo dos anos, principalmente as que ocorreram durante o século XX, e com isso as preocupações com o meio ambiente e com o desenvolvimento sustentável foram temas de diversos debates, bem como a inserção da temática ambiental aplicado ao ensino. A conjuntura atual de recursos escassos e a evolução da consciência socioambiental nas instituições têm feito com que práticas de sustentabilidade sejam implementadas em busca do aperfeiçoamento da gestão da administração pública federal (APF), buscando a racionalização do uso desses insumos e a redução de desperdícios. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar as barreiras presentes na execução do Plano de Logística Sustentável (PLS) das instituições federais de educação superior (IFES), UFERSA e IFRN, as quais atuam como empecilhos ou dificultadores no desenvolvimento de ações relacionadas à sustentabilidade e quais ações podem ser implementadas para superar essas devidas barreiras. Para a identificação e análise dessas barreiras aplicou-se mapas cognitivos elaborados conforme o método Strategic Options Development and Analysis (SODA), cujos dados provêm das entrevistas com as partes envolvidas no processo de gestão da sustentabilidade, de forma direta e/ou indireta. Os objetos de estudo correspondem ao IFRN e a UFERSA. Realizou-se a análise documental e análise de conteúdo proposta pela Bardin (2011), por fim, o tratamento e análise dos mapas cognitivos. Esse estudo se mostra relevante pois evidenciou dados inéditos sobre as barreiras a gestão do PLS das referidas IFES, que servirão de base para os tomadores de decisão a entenderem como as particularidades das IFES e o contexto em que se inserem impactam no desenvolvimento das ações de gestão da sustentabilidade. A aplicação do método SODA aqui proposto, se mostrou válido para identificar as barreiras internas e externas, comuns ao planejamento, execução, controle e avaliação do PLS ao IFRN e UFERSA, bem como para analisar e comparar as barreiras internas e externas, das referidas instituições, identificadas nesta pesquisa e por fim sugerir ações que podem ser implementadas para o enfrentamento das referidas barreiras. As principais barreiras encontradas se referem a falta de tempo para dedicação ao acompanhamento do PLS, divisão de tempo com outras Atribuições do cargo e função dos membros das comissões de gestão do PLS, necessidade de maior engajamento da comunidade acadêmica, falta de apoio da gestão, falta de divulgação da Importância das ações do PLS e a cultura organizacional. As principais recomendações foram: Criar carga horária exclusiva para dedicação a gestão do PLS, estabelecer a redução de carga de atribuições dos membros da comissão de gestão do PLS, adotar medidas de conscientização sobre as ações sustentáveis e estimular a participação de todos os atores, propor reuniões periódicas com a gestão para prestação de contas e adotar medidas de divulgação, esclarecimento das ações do PLS e estimular novas práticas no dia a dia para impactar a cultura organizacional