Monitoramento de cadeias de valor de bebidas orgânicas - um estudo de caso - Santos, Hugo Dionizio (2022)
Esta pesquisa abordou problemas de visibilidade em cadeias de suprimentos de alimentos. No contexto do escoamento dos produtos orgânicos manufaturados em um negócio, é necessário detectar e prevenir danos às mercadorias. Neste estudo, tratou-se do problema da especificação de modelos de redes de valor com serviços de blockchain para monitoramento de transações internas. O objetivo geral foi prover modelos estratégicos para monitoramento da cadeia de suprimentos de bebidas orgânicas. A concepção do projeto de modelagem desta rede baseou-se no ciclo de projeto de Design Science, incluindo o processo de investigação para compreensão do problema, a proposição de um projeto de artefato que pudesse solucioná-lo e a validação do artefato construído. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura e propôs-se a construção de modelos estratégicos para o monitoramento de redes com blockchain, prevendo, também, um estágio inicial de validação destes modelos por meio da verificação e avaliação junto a uma empresa selecionada para um estudo de caso único. Para a construção dos modelos foram utilizadas as informações da literatura obtidas na revisão sistemática e as informações obtidas junto à empresa participante, por meio de reuniões e aplicação de questionários. A modelagem foi feita com base em uma ontologia focada em negócios, já existente, a do framework e3value, utilizando a ferramenta e3value editor. Foram produzidos três modelos de negócios, baseados em três cenários de atuação para a empresa: o modelo regional, o modelo nacional e o modelo internacional. Os modelos foram apresentados à empresa participante, que respondeu um questionário para avaliar a adequação da proposta às necessidades da empresa e a viabilidade da implantação da tecnologia do blockchain. Teve-se como resultados respostas positivas aos questionamentos apresentados. O framework e3value foi utilizado para criar modelos de redes de valor que, posteriormente, foram avaliados em sua utilidade como artefatos que viabilizam a representação de estratégias de monitoramento com blockchain