Cálculos AB initio dos espectros infravermelho e raman de dois diastereoisômeros da ioimbina - Bezerra, Pablo Peterson Lima (2022)
A ioimbina é um alcaloide indólico com fórmula química C21 H26 N2 O3 (17a-hydroxy- yohimban-16a-carboxylic acid methyl ester) que interage com os receptores a2-, a1- adrenérgicos e as enzimas monoamino oxidase e colinesterase os quais são responsáveis pelos efeitos farmacológicos. É isolado da planta Pausinyastalia yohimbine e raízes de Rauwolfia, especialmente de espécies da família Apocynaceae. A ioimbina apresenta efeitos alucinógeno, analgésico, antidiurético e efeitos afrodisíacos sendo muito utilizada no tratamento da disfunção erétil. É estimulante do sistema nervoso central e periférico induzindo hipertensão. Os efeitos sedativos e a depressão respiratória que acompanham a administração de xilazina são antagonizados e revertidos pela ioimbina. No presente tra- balho, dois diastereoisômeros da ioimbina são estudados: ioimbina e beta-ioimbina. Cál- culos ab initio foram realizados utilizando a teoria do funcional da densidade (DFT) com o funcional híbrido de troca e correlação B3LYP e o conjunto de bases 6-311++G(d,p) para os dois diastereoisômeros na fase gasosa usando o programa Gaussian09 para obtenção das propriedades estruturais e vibracionais da ioimbina e beta-ioimbina. Primeiramente, foi realizado estudo de Scan Relaxado na Superfície de Energia Potencial para obtenção da conformação de mais baixa energia para as moléculas em estudo. Em seguida, as es- truturas de menor energia foram reotimizadas através da mesma metodologia e obtidos os espectros infravermelho (IR) e Raman. Adicionalmente, foram assinalados todos os mo- dos normais de vibração característicos de cada diastereoisômero utilizando o programa VEDA. A geometria e frequências vibracionais dos dois diastereoisômeros da ioimbina (ioimbina e beta-ioimbina) foram bem determinadas usando os métodos teóricos. Através do coeficiente de correlação entre as frequências obtidas para os dois diastereoisômeros, r 2 = 0, 99992, verifica-se que há uma forte correlação entre as frequências dos dois dias- tereoisômeros. Por fim, na molécula de ioimbina, foi identificado um pico em torno da frequência de 550 cm 1 , na qual não foi encontrado presente na molécula de beta-ioimbina, Portanto, pode-se distinguir as duas estruturas por esse parâmetro, ja que nesta região os assinalamentos presentes referem-se a posição atómica da hidroxila, principal (senão o único) diferenciador estrutural entre as duas moléculas. sugerindo assim que seja possí- vel identificar estes compostos em misturas através dos espectros IR e Raman