Educação ambiental na escola e na comunidade: conexões necessárias para uma aprendizagem ecológica nos anos iniciais da educação básica - Targino, Jerlane Marques Fernandes (2023)
A Educação Ambiental faz parte de várias iniciativas de políticas públicas com o objetivo de reduzir os impactos ambientais provocados pela postura da humanidade em relação ao meio ambiente. Integra as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNEA), denotando ser importante compreender de que forma é abordada no cotidiano pedagógico, no sentido de os alunos adotarem posturas ambientais sustentáveis. As maneiras de ensinar/aprender os temas de Educação Ambiental nos Anos Iniciais da Educação Básica, de uma escola da zona rural do município de Mossoró-RN, motivaram a realização da pesquisa, tendo como questões investigativas: de que modo a Educação Ambiental na escola e na comunidade pode ser potencializada a partir de metodologias mais reflexivas no contexto pedagógico dos anos iniciais? Como a Educação Ambiental é entendida e ensinada? Como os docentes entendem as contribuições das metodologias ativas para a aprendizagem da educação ambiental, em uma perspectiva ecológica, em conexão com o entorno da comunidade local? A investigação buscou: compreender como ocorrem as mudanças de condutas relacionadas ao cuidado com o meio ambiente, a partir da utilização de Metodologias Ativas no ensino da Educação Ambiental; analisar a percepção dos docentes sobre as contribuições das Metodologias Ativas para o ensinar/aprender Educação Ambiental; propor a adoção de métodos ativos para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental e acompanhar as práticas de ensino com as Metodologias Ativas, como forma de proporcionar o engajamento social e mudanças de hábitos que favoreçam a conscientização pertinente à valorização e aos cuidados com o meio ambiente. A concepção crítica interativista da aprendizagem adotada possibilitou o entendimento da adoção de práticas das Metodologias Ativas para a descrição e análise da aprendizagem ecológica sustentável, com enfoque no estabelecimento das relações entre: “problemas ambientais, a natureza e a ação humana”, “os marcos regulatórios e a epistemologia da Educação Ambiental”, os “métodos de ensino” e a “formação da consciência cidadã”. Com o enfoque qualitativo da pesquisa participativa, foram desenvolvidos procedimentos metodológicos, tais como: revisão bibliográfica sistemática e pesquisa de campo utilizando roteiros de caderno de campo e questionários. O cenário foi uma escola pública da rede municipal de ensino da zona rural de Mossoró-RN e os seus professores, os atores sociais, que participaram de todo o processo, respondendo a dois questionários (de perguntas múltiplas sobre o tema), uma Oficina Pedagógica (métodos ativos e quatro dos eixos temáticos dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na agenda 2030, quais sejam: ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável; ODS 3 – Saúde e Bem-estar; ODS 6 – Água Potável e Saneamento; e ODS 13 – Mudanças Climáticas) e aula de campo. Os métodos ativos citados e praticados pelos professores após a Oficina Pedagógica constaram de: aula de campo, jogos da memória, brincadeiras de amarelinha, dominó, gamificação, músicas e brincadeiras cantadas. A pesquisa contribuiu para a modificação das práticas pedagógicas. Sugestões para trabalhos futuros são apontadas visando aprofundar métodos de pesquisa qualitativa, de caráter participante, priorizando novas estratégias criativas de intervenção no ensino e na comunidade escolar, com a temática educação ambiental