Modelo multicritério de seleção de fornecedores para apoiar decisões de compras de uma fábrica de móveis - Valentim, Maria Elizânia Chaves (2024)
As mudanças tecnológicas e a globalização dos mercados fizeram com que muitas empresas buscassem um gerenciamento eficaz da base de fornecedores, visto que essa atividade demanda muitos recursos do departamento de compras e a tomada de decisão é um dos processos mais críticos dentro desta função, por ter um grande impacto no desempenho geral da empresa e por lidar com vários fatores conflitantes e, por isso, trata-se de um problema multicritério de tomada de decisão (MCDM). Nesse contexto, o estudo possui o objetivo de propor um modelo multicritério de seleção de fornecedores para apoiar o processo de compras de uma empresa do setor moveleiro do Ceará - CE. Para isso, foram definidos 12 critérios preliminares a serem utilizados, baseados na revisão de literatura e através de entrevista com o decisor da empresa, para a avaliação de seis fornecedores (alternativas) da matéria-prima crítica da empresa analisada (Chapa de MDF). Foi utilizado o modelo R-TOPSIS, uma extensão do TOPSIS, que permite a apresentação dos resultados por meio de ranking. Para a definição dos pesos dos critérios foi utilizado o Swing Weights Procedure através do método Simple Multi-attribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) e o Rank Order Centroid (ROC) para atribuição dos pesos aos critérios feito por 6 especialistas da área de compras. Como resultados, tem-se que a alternativa A1 apresentou-se com o melhor desempenho, considerada a melhor empresa para se comprar a matéria-prima, destacando nos critérios de maiores pesos do modelo, como Qualidade, Segurança e Produto. Logo têm-se as alternativas A2 e A4 na segunda e terceira colocações, respectivamente, mantiveram um desempenho constante e conseguiram uma boa classificação em termos de pontuação. Do ponto de vista negativo, a alternativa A6 foi considerada a pior empresa, antecedida pela A5 que também apresentou um baixo desempenho. Por fim, foi aplicado a análise de sensibilidade para validação do modelo proposto, comprovando sua estabilidade satisfatória. Portanto, os resultados alcançados com o estudo evidenciaram as melhores e piores alternativas de empresas fornecedoras pertencentes ao setor moveleiro, baseado nas informações de desempenho nos processos de compras da empresa estudada. Concluiu-se que o modelo proposto forneceu contribuições relevantes para decisões de compras por meio de uma análise consistente e resultados confiáveis