Tecnologias sociais no Semiárido e agricultura familiar: a experiência no assentamento Bom Lugar I, em Upanema/RN - Aquino, Josiel de Medeiros de (2022)
Com a necessidade de reflexão sobre o tema das tecnologias sociais e as práticas de convivência com o semiárido presente na agricultura familiar no município de Upanema/RN, surge como ponto de investigação e estudo a realização do referente trabalho, tendo como objetivo, identificar as tecnologias socais utilizadas pelas famílias do assentamento de reforma agrária Bom Lugar I, buscando compreender os desafios e possibilidades atinentes aos agricultores familiares em relação as práticas de convivência com o semiárido. A realização da pesquisa teve como percurso metodológico o uso da pesquisa exploratória com natureza qualitativa, onde inicialmente realizou-se um levantamento bibliográfica, buscando obter um estado do conhecimento acerca do que foi produzido sobre à temática da pesquisa, contemplando o levantamento de dados em artigos científicos, contidos em revistas eletrônicas, assim como outras bibliografias. Na sequência aplicou-se o instrumento de coleta de dados, conhecido como entrevista semiestruturada, utilizando a aplicação de questionários, contendo perguntas abertas e fechadas, sobre as tecnologias sociais e práticas de convivência com o semiárido na agricultura familiar. Sequencialmente para o tratamento dos dados obtidos ao longo da pesquisa, foi implementado como recurso tecnológico o software Iramuteq 0.7 alfa 2, que contribuiu de forma significativa na construção dos resultados da pesquisa, possibilitando tanto análise de conteúdo, como a interpretação das informações apresentados ao longo dos questionários usados na entrevista, oportunizando por consequente a construção de gráficos e tabelas para facilitar com maior eficiência o entendimento sobre os resultados apresentados na descrição da pesquisa. Frente a isso, foi possível compreender a importância da cisterna de placa enquanto tecnologia social de convivência com o semiárido, sobretudo na contribuição da permanência dos agricultores familiares na localidade do assentamento, reduzindo diretamente a desigualdade social com relação ao acesso à água e assegurando por consequente o bem estar social das famílias, como também a imprescindibilidade dessa tecnologia no contexto do semiárido, possibilitando novas perspectivas de convívio frente aos desafios existentes no semiárido brasileiro