Tolerância ao risco financeiro e resiliência organizacional: um estudo com gestores de pequenos empreendimentos do Nordeste - Lima, Joyce Silva Soares de (2023)
A pandemia do novo coronavírus gerou uma crise em todo o conjunto econômico, aumentando o desemprego e a inflação. Essa crise provocou medidas como o isolamento social e o fechamento de mercado, a qual causou impacto direto nas empresas em geral. Uma vez que as organizações buscam se adaptar às variabilidades ocorridas no mercado ao longo do tempo, tal aspecto vai depender de como as organizações monitoram, compreendem e abordam os riscos que enfrentam. Ao enfrentar o risco, o indivíduo pode render-se ou superá-lo, assumindo então um comportamento que poderia se afirmar como resiliente. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo principal investigar a relação entre tolerância ao risco financeiro e resiliência organizacional nos gestores de pequenos empreendimentos da região Nordeste. Para tanto, como metodologia foi aplicado um questionário por meio de uma pesquisa survey com o uso das escalas de Tolerância ao Risco e de Resiliência Organizacional para investigar sua relação, tendo como foco os gestores de pequenos empreendimentos da região Nordeste. Os dados foram analisados por meio de Estatísticas Univariadas, Estatísticas Bivariadas e Estatísticas Multivariadas: Análise de Cluster e Análise Fatorial Confirmatória. Como principais resultados, achou-se que a maioria dos gestores possuem uma tolerância ao risco financeiro média ou alta, ou seja, são indivíduos que se engajam em situações de risco. No que se refere às relações entre as dimensões da Resiliência Organizacional e a Tolerância ao Risco Financeiro, os resultados indicaram uma relação diretamente proporcional entre a categoria Capacidade de Adaptação e Tolerância ao Risco Financeiro. Em relação à dimensão Planejamento, os dados indicam não haver diferenças significativas entre os gestores com diferentes níveis de tolerância ao risco. Por fim, com relação a correlação entre as variáveis, os resultados apontaram maiores correlações nos indicadores Recursos internos e Liderança para a categoria Capacidade de Adaptação. Já para a categoria Planejamento, o indicador que apresenta maior correlação com a Tolerância ao risco é o indicador Participação em exercícios. De forma geral, para o construto Resiliência Organizacional, os resultados apontaram maiores correlações no indicador Inovação e criatividade