Caracterização da apicultura no semiárido potiguar: uma análise das perspectivas atuais e futuras - Castro, Samuel Menezes de
A apicultura desempenha um papel importante nas economias locais e na sustentabilidade de comunidades rurais em vários locais do mundo. No Brasil, a apicultura no Semiárido Potiguar assume uma relevância ainda mais destacada por ser explorada em uma região marcada por desafios climáticos e socioeconômicos, representando não apenas uma fonte de renda, mas também um instrumento de diversificação econômica e desenvolvimento regional. Esta dissertação tem como objetivo analisar a apicultura na região do Semiárido Potiguar, explorando diversos aspectos que impactam essa atividade. Através de uma análise criteriosa, através deste estudo, será possível a obtenção de informações importantes para a adoção de medidas que promovam o desenvolvimento sustentável da atividade, trazendo benefícios positivos para as comunidades locais. A pesquisa visa também a compreensão da dinâmica da apicultura no Semiárido Potiguar ao longo de duas décadas (de 2002 a 2021), incluindo dados sobre a produção de mel. O levantamento de dados foi realizado através da aplicação de questionários nos seguintes municípios: Caraúbas, Pau dos Ferros, Severiano Melo e São João do Sabugi, com o propósito de identificar as características distintivas da apicultura nessa região. Isso inclui dados quantitativos, como o número de colmeias e a produção de mel ao longo de duas décadas, abrangendo o período de 2002 a 2021. Além disso, apresenta aspectos qualitativos, como o perfil dos apicultores, suas motivações, desafios enfrentados e a infraestrutura disponível para a atividade. Foram investigados o número de colmeias, a produção de mel, o perfil dos apicultores, a infraestrutura disponível, as políticas públicas de apoio e os principais desafios enfrentados no setor. O estudo destaca o papel fundamental da apicultura na economia e no desenvolvimento das comunidades rurais, especialmente nas áreas semiáridas. Os resultados deste estudo indicaram que no contexto do Semiárido Potiguar, a apicultura emergiu como uma atividade de destaque, contribuindo para a geração de renda e a diversificação das atividades econômicas locais. A compreensão do perfil socioeconômico dos apicultores e a caracterização da apicultura na região são cruciais não apenas para o crescimento sustentável da cadeia produtiva, mas também para a implementação de políticas direcionadas que promovam o desenvolvimento socioeconômico e a conservação ambiental. Sugerimos diversas ações para o aprimoramento da apicultura no Semiárido Potiguar, incluindo a promoção de associações e cooperativas entre os produtores, o estímulo à produção de produtos secundários a base de mel para ampliar o consumo e a diversidade de produtos, o aumento de projetos de desenvolvimento e investimento, a pesquisa e desenvolvimento de novas soluções naturais e saudáveis, o apoio a projetos de pesquisa e produção de produtos apícolas como pólen, geleia real e própolis, e a busca por linhas de crédito adequadas para impulsionar o crescimento do setor