Glyphosate como possível agente de seleção de espécies do cerrado e da caatinga brasileira: avaliando a sensibilidade das espécies a duas vias de contaminação - Borges, Maiara Pinheiro da Silva (2020)
O glyphosate é um herbicida não seletivo utilizado para o controle de plantas daninhas em áreas agrícolas e não agrícolas. O uso extensivo do glyphosate no sistema de plantio direto e em culturas geneticamente modificadas fez do herbicida o pesticida mais utilizado no país. No entanto, o uso inadequado desse herbicida pode causar vários problemas de caráter ambiental, tais como a intoxicação em algumas culturas sensíveis, morte da fauna edáfica, contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas, além de causar danos à mata nativa. Neste trabalho foi avaliado o efeito do uso do glyphosate sobre espécies nativas e não nativas comuns em áreas de Caatinga e Cerrado. Dois experimentos foram realizados, sendo o primeiro constituído da simulação de deriva de glyphosate e o segundo na simulação da contaminação de águas subsuperficiais por glyphosate. As espécies nativas apresentaram tolerância diferencial ao glyphosate. A B. cheilantha, E. contortisiliquum, M. caesalpiniifolia M. tenuiflora e T. aurea são mais afetadas pela exposição à deriva simulada de glyphosate. O crescimento de folhas é mais sensível a exposição por deriva simulada de glyphosate para a maioria das espécies. A H. courbaril é uma exceção, com maior sensibilidade para o crescimento radicular. A B. cheilantha é a espécies mais sensível a exposição por deriva, porém, demostrou completa tolerância a contaminação de glyphosate na água subsuperficial. Outras espécies como A. macrocarpa, M. caesalpiniifolia e T. aurea também são sensíveis à deriva, porém tolerantes a contaminação por água subsuperficial. A tolerância diferencial das arbóreas as vias de contaminação por deriva e água subsuperficial confirma o potencial do glyphosate como agente de seleção de espécies nos biomas caatinga e cerrado