Análise de indutor de resistência na proteção contra a podridão radicular e o declínio das ramas do meloeiro - Santos, Fernanda Jessica Queiroz (2022)
Devido às grandes dificuldades e limitações no controle de doenças na cultura do melão e levando em consideração a grande importância do uso de indutores de resistência, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação pré e pós-semeadura de ASM (Acibenzolar-S-metil) contra a doença podridão radicular e declínio das ramas, causada pelo patógeno Macrophomina phaseolina, sobre as características físicas e bioquímicas, em melão cv. „Titannium‟. O experimento foi realizado em casa de vegetação e no Laboratório de Fitopatologia II da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), usando o delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos (Controle positivo; controle negativo; tratamento de sementes; aplicação na parte aérea; aplicação no solo; tratamento de semente mais aplicação na parte aérea; e tratamento de semente mais aplicação no solo), e 5 repetições. Foi utilizado um solo naturalmente infestado retirado de uma área onde já havia relatos da doença. Para o controle positivo, se utilizou apenas o solo naturalmente infestado sem aplicação do produto, para o controle negativo, o solo foi autoclavado, e para os demais tratamentos foi usado o indutor de resistência ASM na concentração de 0,001g/L (dose da bula). Foram realizadas avaliações de incidência e severidade da doença, variáveis biométricas tais como comprimento de raiz e da parte aérea, massa da raiz e da parte aérea, e quantificação do estresse oxidativo, bem como da capacidade do sistema antioxidante de defesa através da determinação da atividade da Guaiacol Peroxidase (GPOX), Superóxido Dismutase (SOD), concentração de malonaldeído (MDA) e peróxido de hidrogênio. Os dados obtidos foram avaliados com o auxílio do programa de análise estatística SISVAR. Com os resultados pôde-se observar que o método de aplicação do ASM mais eficaz contra podridão radicular e o declínio das ramas de meloeiro, foi o tratamento de sementes mais aplicação na parte aérea, pois apesar de apresentar um dos índices de severidade mais altos, não afetou significativamente o crescimento e desenvolvimento da planta, além de apresentar um dos menores conteúdos de MDA, o que sugere uma baixa peroxidação lipídica. O tratamento de sementes mais aplicação na parte aérea, também demonstrou que o ASM induziu o aumento da atividade de enzimas antioxidantes de defesa contra o estresse oxidativo, com atividade elevada das enzimas SOD e GPOX. Estes resultados são importantes, pois podem contribuir futuramente com programas de melhoramento da cultura no que tange ao desenvolvimento de medidas de controle eficazes contra doenças causadas por este fitopatógeno