Políticas de cultura e tecnologias: o fazer do teatro no período de pandemia em Mossoró/RN - Menezes, Maria Alcinete Gomes de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as políticas culturais e as tecnologias como mediadoras das práticas culturais, descrevendo as produções artísticas, em especial, ao fazer do teatro, no período da pandemia da covid-19 na cidade de Mossoró/RN. Para atender ao objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso, compreendendo as seguintes etapas metodológicas: levantamento bibliográfico, análise documental/levantamentos de dados na internet e trabalho de campo. Como referencial teórico, conversamos com os/as autores/as que realizaram pesquisas sobre as políticas culturais, tais como: Barbalho; Barbalho e Rubim; Canclini e autores que abordam uma discussão em relação às tecnologias, como: Santaella; Castells, além de Hall, que discorre sobre a centralidade da cultura. Portanto, o estudo identificou as políticas públicas voltadas para os/as produtores/as de cultura do teatro lançadas durante o período da pandemia da covid-19 para a cidade de Mossoró/RN, de 2019 a 2022, e o espaço digital como campo de mediação cultural. Desse modo, no período pandêmico, as políticas públicas de cultura a Lei Aldir Blanc e Paulo Gustavo desempenharam um papel essencial na mediação e na manutenção das produções artísticas culturais