Termoterapia associada a produtos alternativos no manejo da podridão do melão causada por Fusarium falciforme - Medeiros, Ana Santana de (2023)
Um dos maiores percalços no cultivo do melão são as perdas pós-colheita, atribuídas principalmente à podridão causada por diversos fungos do gênero Fusarium. Este fato se agrava devido aos sintomas se manifestarem de forma tardia, detectados normalmente quando os frutos chegam ao mercado importador, gerando grandes prejuízos aos produtores de melão. Na busca por métodos eficientes e sustentáveis ao manejo da podridão do Fusarium, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da técnica de termoterapia isoladamente (imergindo os frutos em água quente a 58 °C por 90s), ou associada a produtos alternativos ao Magnate®, em melões inoculados com dois isolados de Fusarium falciforme. A atuação dos tratamentos na qualidade dos frutos foi avaliada por parâmetros físico-químicos, severidade da doença e análises enzimáticas. O ensaio in vitro identificou que o óleo essencial (OE) de canela, em sua menor concentração (0,0625% v/v) inibiu 100% do crescimento micelial de ambos os isolados, não diferindo do Copper Crop® e Magnate®. Já os frutos tratados com OE de canela, Cooper Crop® e termoterapia de forma isolada apresentaram redução na podridão do melão, entretanto, ao associar os produtos com a termoterapia foi alcançado um controle mais eficiente. A termoterapia associada ao Cooper Crop® proporcionou a maior redução na podridão do melão, diminuindo os danos causados pelos dois isolados de F. falciforme e indicando uma eficiência superior ao Magnate®. Esse tratamento também proporcionou menor nível de peróxido de hidrogênio (H2O2) nos frutos inoculados e mostrou atuação nas enzimas peroxidase (POX) e polifenoxidase (PPO). Portanto, a termoterapia associada ao Cooper Crop®, além de conter compostos antifúngicos em sua composição, também induziu os mecanismos de defesa do fruto e pode ser utilizado como uma alternativa no controle da podridão do melão