Análise da produção familiar em casas de farinha e proposição de destinação sustentável da manipueira em Aracati-CE - Freire Segundo, Ênio Érico (2023)
A produção de mandioca (Maniot esculenta Crantz) é amplamente difundida no Brasil, com ênfase às regiões Nordeste e no Norte. Trata-se de uma espécie que possui diversos usos alimentares, destacando-se a produção de farinha. Contudo, o processo produtivo tem como principal impacto socioambiental negativo, a geração do efluente líquido, chamado manipueira. A destinação correta desse efluente é um desafio para a indústria familiar de farinha e demais derivados da mandioca. Assim, a pesquisa realizada tem como objetivo geral, realizar uma análise socioambiental da produção familiar em casas de farinha e propor possibilidade de descarte sustentável da manipueira, por meio de um diagnóstico socioambiental na cidade de Aracati, Estado do Ceará. O público da pesquisa foi a população da comunidade São João e Jirau. O trabalho foi realizado em dois momentos: Na etapa I - Diagnóstico socioambiental e econômico da cadeia produtiva da farinha, por meio dos seguintes procedimentos: Aplicação de entrevista semiestruturada com lideranças locais sobre aspectos socioambientais e econômicos; identificação das etapas da cadeia produtiva da farinha, incluindo desde a obtenção da matéria prima até a comercialização; realização de registros fotográficos das etapas de produção. Na etapa II - Experimento de campo: avaliação do uso da manipueira como adubo natural na cultura do coentro, os procedimentos foram: planejamento do experimento de campo para avaliar a utilização da manipueira como adubo na cultura no coentro; preparação da solução de manipueira e instalação do experimento; realização das análises: matéria fresca, matéria seca e altura das plantas; análise estatística dos dados experimentais e construção de gráficos explicativos; e, realização de registro fotográfico. Como resultados, é possível mencionar que o processo produtivo da farinha vem passando por mudanças tecnológicas, que aumentaram a eficiência e diminuíram o número de pessoas envolvidas no ciclo produtivo. As mulheres reduziram drasticamente a participação na atividade e estão se dedicando a outras atividades, a exemplo do artesanato e cuidados com a família. No que tange ao cenário ambiental, a maior produtividade de farinha acabou gerando também um maior quantitativo de seu efluente, a manipueira. situação atual implica na necessidade de melhoria tecnológica para que a destinação final da manipueira não cause danos ambientais e também não traga riscos à saúde das pessoas e dos animais. O descarte, via de regra, In natura, em solo nu ou em valas, gera um impacto ambiental e requer alternativas de solução. O experimento de campo, nos revelou que como bio fertilizante na cultura do coentro, as dosagens de 10% e 20% foram as mais eficientes, conforme análise estatística. É possível afirmar que a partir desses percentuais, a eficiência reduziu de forma significativa