Caracterização morfológica e diversidade genética com base no sistema radicular do meloeiro - Carvalho, Nickson Fernandes de Oliveira (2022)
Os estudos da arquitetura do sistema radicular das plantas podem gerar informações úteis aos programas de melhoramento genético visando a desenvolver cultivares com maior eficiência na aquisição de água e nutrientes em ambientes desuniformes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar, com base em descritores morfológicos, o sistema radicular e avaliar a diversidade genética entre trinta acessos da Coleção de Germoplasma de melão da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Para tanto, foi realizado um experimento disposto no delineamento inteiramente casualizado, com 30 tratamentos e cinco repetições. Após as sementes germinarem em papel germitest, foram selecionadas por acesso cinco plântulas com radícula de aproximadamente 3 cm, para serem fixadas em exsicatas de crescimento, onde foram mantidas durante doze dias. Ao término desse período, elas foram escaneadas e, em seguida, foram realizadas medições no comprimento da raiz primária, diâmetro do colo da raiz primária e os pelos radiculares foram avaliados visualmente. Por fim, com o auxílio do software para edição de imagens “Photoshop CS6 v13.0”, foram mensurados os ângulos das raízes basais. A divergência genética foi avaliada por meio de procedimentos multivariados: distância Euclidiana, método de agrupamento UPGMA e Kmeans. Os acessos foram agrupados de forma satisfatória em cinco grupos por meio dos métodos de análise de agrupamento. O diâmetro do colo da raiz primária foi a característica que mais contribuiu para a dissimilaridade entre os acessos (43,06%). O acesso A-50, de forma geral, se destacou por apresentar as maiores médias paras as características morfológicas avaliadas, podendo ser utilizado como fonte de alelos em programas de melhoramento genético que tenham por objetivo produzir cultivares com maior eficiência na aquisição de água e nutrientes