Aspectos avaliativos da habilidade de leitura em provas do ENEM: reflexões e orientações para o professor de língua inglesa - Oliveira, Joseane de Souza (2022)
O interesse em desenvolver uma pesquisa sobre exame de seleção para o ensino superior surgiu de uma experiência da professora pesquisadora deste trabalho em turmas do Ensino Médio, ao perceber que os alunos chegavam a esse nível escolar com um grande déficit em relação à compreensão leitora em língua inglesa. Nesse sentido, começamos a refletir que tais dificuldades poderiam ser ecoadas na principal prova que os alunos realizam ao término da educação básica, a saber, Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Diante do contexto em que se encontra inserido o ensino público de língua estrangeira, elevado número de alunos por sala, evasão escolar, redução da carga horária escolar e considerando a importância de uma prova de língua estrangeira para garantir uma vaga em um curso superior, tentaremos responder, ao longo desta pesquisa, a indagação que embasa todo este trabalho: De que modo a compreensão leitora de textos em língua inglesa é avaliada pelo ENEM?. Dessa maneira, o que se pretende fazer no atual estudo é investigar aspectos avaliativos da habilidade leitora de língua inglesa em provas do ENEM. Entre os objetivos específicos, analisaremos as questões de múltipla escolha para observar se a compreensão seria uma atividade de identificar e extrair informações ou se envolve o uso de atividades cooperativas e inferenciais; logo depois, averiguar que fenômenos textuais precisam ser ativados para a compreensão das questões das provas de língua inglesa; e por fim, viabilizar reflexões e orientações propositivas para o ensino de compreensão leitora de língua inglesa no ensino médio. Para isso, tomamos como base Leffa (2016) para discorrer acerca do ensino de línguas no Brasil, os documentos oficiais, como BNCC, OCEM e PCNs para explicar o ensino e a avaliação de leitura, Kato (2007) e Marcuschi (2008) para embasar as discussões relacionadas a compreensão leitora, além de Koch (2021) e Koch e Elias (2021) para fundamentar o conceito de texto e os fenômenos textuais envolvidos no processo de leitura. No que diz respeito à metodologia, esta pesquisa é de natureza qualitativa, uma vez que busca entender os fenômenos que acontecem no interior da sociedade. Isto posto, esperamos que as discussões fomentadas neste trabalho possam contribuir de forma significativa para os estudos da compreensão leitora, sobretudo, de língua inglesa