Imagens e sinais: uma proposta de ensino de história através da Língua Brasileira de Sinais - Almeida, Márcio Araújo de (2023)
O presente estudo tem como objetivo compreender o uso didático dos elementos visuais e da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), pelos profissionais da Educação Inclusiva e professores de História para o ensino da disciplina História aos alunos surdos das escolas públicas de Ensino Médio, na região do Território de Identidade do Piemonte Norte de Itapicuru - TIPNI, no estado da Bahia. Para a análise dos dados, a pesquisa baseou-se na metodologia qualitativa, segundo os conceitos de Minayo (2007), Macedo (2000), Soares e Fazenda (1992) e Pereira (1983), e para tal foram utilizadas as narrativas colhidas durante 15 entrevistas semiestruturadas feitas em formato remoto com profissionais envolvidos no Ensino de História no Ensino Médio na rede pública da região. Primeiro, é feita uma exposição de fatos históricos e movimentos político-sociais relativos à Comunidade Surda mundial e brasileira afim de se entender como a região pesquisada foi influenciada por esses movimentos. Em segundo são apresentados os prejuízos para o Ensino de História das aquisições tardias da Primeira Língua (Libras) e da Segunda Língua (Português) pelos alunos surdos, bem como da importância da participação familiar no aprendizado de ambas as línguas. E por último, a partir dos relatos foi possível inferir a necessidade de formação continuada para os docentes em História, como também o indispensável trabalho colaborativo das equipes multiprofissionais inclusivas neste processo de ensino-aprendizagem. Essa proposta é segundo a teoria enunciativa de Bakhtin, refletir sobre o contexto e as línguas na construção de propostas educacionais para alunos surdos. Dessa forma, concluiu-se que as imagens sinalizadas (fotografias, gestos, códigos somados às sinalizações em Libras) são imprescindíveis para o desenvolvimento da pessoa surda, devendo ser usadas em parceria com equipe multiprofissional e o docente de História com vista na otimização do processo de ensino-aprendizagem de surdos