Estudo da hidrostática por meio da abordagem experimental investigativa e lúdica, focando o desenvolvimento de competências socioemocionais e cognitivas de estudantes de ensino médio de uma escola pública do município de Camocim-CE - Xavier, Maria Anedia Cunha (2023)
Esta dissertação teve como objetivo apresentar uma proposta de ensino que busca desenvolver aspectos socioemocionais e cognitivos relacionados aos conteúdos da hidrostática, utilizando a concepção de Vygotsky e a problematização de Paulo Freire, que busca o desenvolvimento do conceito cientifico, trabalhando o conteúdo da hidrostática dentro da realidade do educando, trazendo os conteúdos de física para o cotidiano deles. Para isso, foi utilizado o produto educacional: “A Física nos barquinhos de caixa de fósforos”. Que é uma sequência didática dividida em roteiros de aulas experimentais, com ênfase em situações reais e considerando as vivências dos educados, criando uma vinculação do conteúdo visto em sala de aula com a vida prática. O produto foi aplicado na Escola de Ensino Médio Maria Stela Rocha Aguiar, situada no distrito de Guriú, Camocim /CE, região praiana que vivenciam a pesca, o turismo e o velejo, na turma da primeira série, que totalizam trinta e sete (37) participantes. Diante da investigação realizada, constatou – se que as competências socioemocionais. (autogestão, amabilidade, resiliência emocional, empatia, abertura ao novo) bem desenvolvidas e a cultura devem fazer parte da metodologia para a construção do conhecimento cientifico. Portanto, concluiu-se que a hidrostática a partir da experimentação manipulável, pode ser uma estratégia adotada para dar significado aos conceitos físicos estudados, podendo ser amplamente utilizados em situações de seus afazeres diários em maior ou menor escala, muitas vezes sem a percepção de que são conceitos físicos, possibilitando os mesmos a ensinarem outras pessoas, como preconiza a Zona de Desenvolvimento Proximal, estudada por Vygotsky