Sustentabilidade no curso de administração: uma análise contextual, organizacional, curricular e pedagógica - Holanda, João Clécio de Sousa (2023)
Os valores gerados pelo debate relacionado à sustentabilidade são essenciais na formação de qualquer profissional e em especial do administrador. Com isso, nota-se que as discussões sobre a temática têm ganhado evidência, principalmente em relação ao contexto educacional e organizacional, pois a educação é vista como um caminho para disseminar mudanças de conscientização para uma cultura sustentável e nas organizações, por fazerem uso de recursos, isso têm gerado preocupação quanto aos impactos oriundos das suas atividades, buscando mitigá-las a partir da adoção de práticas responsáveis, visando um futuro sustentável. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi analisar os elementos que permitem a integração da temática da sustentabilidade no curso de administração de uma IES pública, a partir de uma estrutura analítica baseada nas dimensões operacionais da educação em gestão. Em relação ao delineamento metodológico, quanto aos objetivos classifica-se como exploratório e descritivo e quanto a abordagem, qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos e meios de investigação foi realizado um estudo de caso numa IES pública situada em Mossoró-RN, no qual os sujeitos da pesquisa compreendem um representante institucional, o chefe de departamento e professores do curso de administração. Para a coleta dos dados foram utilizadas múltiplas fontes de evidências, tais como a pesquisa documental e entrevistas. Os instrumentos da pesquisa foram um roteiro semiestruturado e um check-list e como técnica de análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo e análise documental. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível inferir que o problema de pesquisa - Como são abordados os elementos que permitem a integração da temática da sustentabilidade no curso de administração de uma Instituição de Ensino Superior Pública, considerando as perspectivas das dimensões contextual, organizacional, curricular e pedagógica – foi atendido. Os principais resultados evidenciaram que as dimensões operacionais foram contempladas pois há o cumprimento das diretrizes e estabelecimento de estratégias em prol de mudanças voltadas à temática da sustentabilidade – dimensão contextual; O papel desempenhado pela atual gestão com esforços e comprometimento com as questões atuais, assim como as metas estabelecidas em suas práticas e no tripé da universidade têm possibilitado estabelecer um perfil institucional em prol da sustentabilidade, conforme evidenciado nos documentos institucionais e nas práticas – dimensão organizacional; Com a reformulação do projeto pedagógico, atenção às diretrizes e o incentivo da gestão para inclusão da temática na pesquisa e extensão, têm proporcionado a presença da sustentabilidade no currículo do curso de administração e dos demais cursos da instituição – dimensão curricular; As estratégias aplicadas em sala de aula permitem uma maior autonomia e prática para o aluno, e isso têm garantido um processo formativo com orientação aos temas transversais da contemporaneidade – dimensão pedagógica. Conclui-se que os objetivos desse estudo foram contemplados e que trouxeram contribuições relevantes para a área em estudo, uma vez que a sustentabilidade ainda é uma discussão incipiente no âmbito do curso de administração e da IES analisada, no qual ficou claro a partir dos achados da pesquisa que ambos contemplam ações pontuais ou iniciativas que ainda serão praticadas