A modalidade argumentativa polêmica na escola: reflexões e apontamentos para o ensino - Andrade , Gabrielly Thiciane dos Santos (2023)
Este trabalho consiste em uma pesquisa realizada com professores e professoras de Língua Portuguesa de escolas públicas estaduais da rede de ensino do Rio Grande do Norte, atuantes no Ensino Médio, na cidade de Mossoró/RN, a respeito da modalidade polêmica na escola. Como objetivo geral, buscamos compreender a perspectiva docente quanto ao trabalho pedagógico com a modalidade argumentativa polêmica na escola, visando promover reflexões e apontamentos para o ensino da argumentação. Assim, com os objetivos específicos, visamos identificar concepções de professores de língua portuguesa acerca da polêmica no ensino da argumentação, analisar como professores de língua portuguesa promovem o ensino da argumentação no ensino médio, focalizando o trabalho com a modalidade polêmica, bem como elaborar uma proposta pedagógica para o ensino da modalidade argumentativa polêmica na escola. O aporte teórico fundamental desta pesquisa está centrado nos estudos da Abordagem da Argumentação no Discurso, propostos por Ruth Amossy (2014, 2017[2014]), dentre outros, por refletirem sobre as modalidades argumentativas, assim como a modalidade argumentativa polêmica presente na sociedade. A proposta metodológica deste trabalho constitui-se de uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com fonte de informação primária, além do cunho exploratório e descritivo, com base nos procedimentos técnicos de estudo de caso. O corpus foi constituído por um questionário contendo 15 perguntas, divididas em blocos de acordo com os objetivos específicos. Os resultados demonstram que há uma variedade de compreensões sobre o que é a modalidade argumentativa polêmica e que se faz necessário aprofundamento e reflexão por parte dos professores sobre o ensino da argumentação e da modalidade argumentativa polêmica. Entendemos que, embora o ensino da argumentação seja explorado pelo docente conforme recomendam os documentos oficiais de Língua Portuguesa, o ensino da argumentação não se estende à modalidade argumentativa polêmica na escola, o que nos levou à elaboração de um produto pedagógico em formato de cartilha sobre o trabalho com a modalidade argumentativa polêmica na escola.