Dessecação química na pré-colheita do feijão-caupi: efeito do horário de aplicação na qualidade fisiológica de sementes - Coêlho, Ester dos Santos (2022)
A obtenção de sementes vigorosas é de grande importância para o cultivo do feijãocaupi, e para isso há uma busca pela redução do período de exposição das sementes a fatores abióticos, pragas e doenças. Além disso, as colheitas tardias podem ocasionar danos mecânicos e até mesmo a perda total das sementes. Com isso, para o aumento da eficiência de cultivo do feijão-caupi, é necessário o uso tecnologias que permitam a produção de sementes de alta qualidade, visando ao uso em um plantio sucessivo. Portanto, o uso de herbicidas é uma estratégia eficiente para antecipar e viabilizar a colheita mecanizada. Nesta pesquisa, foram realizados dois estudos para avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em pré-colheita na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. No primeiro experimento, buscou-se avaliar o efeito da aplicação noturna dos herbicidas em pré-colheita na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. No segundo, objetivou-se avaliar respostas da aplicação em diferentes horários de herbicidas em pré-colheita na qualidade fisiológica dessas sementes. Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, com três repetições. No primeiro estudo, foram utilizados dez tratamentos: diquat, flumioxazina, diquat + flumioxazina, glufosinato de amônio, saflufenacil, carfentrazone, diquat + carfentrazone, atrazina, glifosato e testemunha. O segundo estudo foi realizado em esquema fatorial 3 x 3 + 1, com três herbicidas (diquat, diquat + carfentrazone, diquat + flumioxazina), três horários de aplicação (06h00, 12h00, 18h00), mais a testemunha sem aplicação. Após a colheita em ambos os estudos, foram realizadas análises fisiológicas das sementes, como a taxa de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raiz e parte aérea de plântulas, além de análises bioquímicas e enzimáticas. Durante o primeiro estudo, observou-se que o uso de herbicidas aplicados durante a noite, como diquat e saflufenacil, reduziu o comprimento de raiz, e para as análises bioquímicas o uso do diquat e diquat + flumioxazina afetou negativamente a atividade da catalase, peroxidase e polifenoloxidase. No segundo estudo, observou-se que às 12h00, utilizando todos os herbicidas, a qualidade fisiológica das sementes de feijão-caupi foi reduzida, diminuindo a taxa de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, dentre outras variáveis. Assim, conclui-se que a aplicação dos herbicidas em todos os horários de aplicação para a dessecação em pré-colheita do feijão-caupi causa danos na germinação, vigor, bioquímica e fisiologia das sementes, apesar de antecipar a colheita da cultura