Efeito da mistura do diuron e sulfentrazone na sorção e dessorção dos herbicidas no solo - Bandeira, Jesley Nogueira (2023)
A utilização de misturas de herbicidas em produtos formulados tem aumentado devido a necessidade de um maior espectro de controle de plantas daninhas, principalmente, em sistemas onde a pressão de biótipos resistentes ao glyphosate é elevada. Dentre as misturas, aquelas destinadas a aplicação em pré-emergência tem sido mais frequente quanto ao uso em lavouras, porém, existe pouco conhecimento sobre o comportamento desses herbicidas em mistura no solo. Essa falta de informação se torna ainda mais marcante quando o efeito dos atributos do solo não é considerado nessa dinâmica. Desta maneira, dois objetivos foram definidos nesse estudo: i) Avaliar os efeitos da mistura entre os herbicidas diuron e sulfentrazone sobre a sorção e dessorção desses herbicidas no solo ii) Como os atributos físico-químicos dos solos afetam o comportamento dos herbicidas em condições isoladas e misturadas. O experimento foi realizado em triplicata. Os dados de sorção e dessorção dos herbicidas isolados e misturados foram quantificados pelo sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (UHPLC). A equação de Freundlich foi ajustada aos dados experimentais para obtenção dos coeficientes de sorção e dessorção. Os solos utilizados no experimento foram separados em três grupos (G1, G2 e G3) pela análise de Cluster com base em suas características de similaridade (pH, CTC, MO e argila). O coeficiente de sorção do diuron variou de 3,38 a 34,14 e 14,79 a 48,16 quando utilizado isoladamente e em mistura, respectivamente. O sulfentrazone apresentou coeficiente de sorção mínimo e máximo de 5,28 e 99,17 para uso isolado e de 2,11 e 38,98 para mistura. A cinética de sorção do diuron, seja isolado ou em mistura, apresentou valores médios elevados no G2, sendo 28,48±6,02 para a aplicação isolado do herbicida e 35,04±4,75 para a mistura. O G2 também apresentou a maior média de MO (41,74±9,15), CTC (18,07±4,07) e o segundo maior teor de argila (32,40±6,66) entre os grupos. A dessorção do diuron isolado e em mistura, registrou os maiores valores médios no G1 (24,83±3,17 e 9,99±2,11, respectivamente). O G1 também apresentou as menores médias de MO (13,99±2,58), CTC (8,05±1,48) e argila (26,68±5,17). A média de sorção para o sulfentrazone, isolada e em mistura, foi notavelmente maior no G2, com valores médios de 64,35±15,92 e 30,34±7,31, respectivamente. A maior média de dessorção para este herbicida isolado e em mistura foi registrada no G2 (isolado= 15,55±3,29; mistura= 35,98±9,78). Conclui-se que o uso em mistura aumenta a sorção do diuron e diminui a retenção do sulfentrazone. Atributos do solo como pH, CTC, MO e teor de argila destacam-se como propriedades que influenciam a sorção e dessorção dos herbicidas