Elicitores de resistência no manejo da podridão radicular em meloeiro: aspectos sanitários, fisiológicos e bioquímicos - Figueiredo, Francisco Romário Andrade (2023)
O desempenho do meloeiro (Cucumis melo L.) vem sendo limitado pelas doenças radiculares em áreas produtoras de todo o mundo. Portanto, aumentar os níveis de resistência das plantas é uma estratégia viável para o manejo de doenças radiculares. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de elicitores de resistência bióticos e abióticos, aplicados isoladamente ou combinados, no manejo da podridão radicular em meloeiro. Foram conduzidos dois experimentos: o primeiro, preliminar, foi realizado em canteiros de alvenaria, e o segundo experimento foi conduzido e repetido sob condições de campo. Os tratamentos que proporcionaram menor severidade da doença, no ensaio preliminar, foram selecionados para ensaios em campo. No experimento preliminar, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos, quatro repetições e seis plantas por repetição. Os tratamentos foram: ácido salicílico; ácido salicílico + Compost Aid®; Bion®; Bion® + Compost Aid®; Agro Mos®; Agro Mos® + Compost Aid®; Compost Aid® e controle absoluto (sem aplicação de elicitores). Os elicitores foram aplicados nas doses recomendadas pelos fabricantes. As variáveis analisadas foram a incidência e severidade da doença. No experimento em campo, utilizou-se o DBC, com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por repetição. Os tratamentos foram: padrão (Manejo adotado pela fazenda), Bion®, Compost Aid®, Bion® + Compost Aid® e controle absoluto. Foram avaliadas variáveis epidemiológicas, bioquímicas, produtividade e pós-colheita. A combinação Bion® + Compost Aid® reduziu a incidência da podridão radicular de meloeiro em 30,4% e a severidade em 44,1% em relação ao controle nas condições de canteiros. Nas condições de campo, comparado ao controle, as reduções da severidade foram de 23,1 e 37,6%, respectivamente. Os indutores Bion® + Compost Aid®, aplicados combinados, ativaram as defesas das plantas por meio do aumento da atividade das enzimas β-1,3-glucanase, quitinase, fenilalanina amônia-liase, catalase, peroxidase e polifenoloxidase, tendo influenciado positivamente na produtividade, sólidos solúveis, trocas gasosas e índices de clorofila