Identificação e análise do nível de maturidade tecnológica dos projetos de empresas incubadas no estado do Rio Grande do Norte - Pereira, Ygo Biserra (2021)
Os hábitos de consumo da sociedade evoluíram ao longo dos anos, puxados pelo impactante avanço tecnológico, que, por sua vez, demanda uma capacidade de desenvolvimento, adaptação e evolução constantes para as organizações comerciais. Assim, a inovação tornou-se o ponto central da economia no mundo. Em um primeiro momento houve três agentes condutores do ecossistema de inovação (governo – academia – indústria), que ficou conceitualmente conhecido como modelo da tríplice hélice. Nesse prisma nascem as incubadoras de empresas nas instituições de ciência e tecnologia (ICTs), que despontam como entidades capazes de gerar inovação, fomentar o empreendedorismo inovador, articular parcerias e trazer ainda mais resultados para a academia. As incubadoras buscam constantemente trazer para sua rotina ferramentas que apoiem a gestão de projetos inovadores, e a Technology Readiness Level (TRL) surge como alternativa para o monitoramento e a mensuração do desenvolvimento tecnológico. Nesse sentido, este estudo visou à identificação e à análise do nível de maturidade tecnológica (NMT) de projetos de empresas incubadas no Rio Grande do Norte. Com base nos resultados obtidos foi possível construir um mapa com todas as empresas e seus projetos inovadores incubados atualmente. Entre os principais resultados podemos destacar que, ao todo, existem 63 projetos incubados, dos quais 78% atuam com serviços inovadores e 22% com produtos diferenciados. Foram identificadas ainda 11 áreas de atuação dessas empresas, sendo a área de tecnologia da informação (TI) a que possui maior número (69% das empresas). Já os setores econômicos que receberão as inovações somam 17, sendo o comércio, com 25,38%, o que mais se destacou como cliente dessas startups, seguido pelo agronegócio, com 10,15%. Quanto ao tempo em que estão incubadas, obteve-se que 51% possuem até 12 meses de incubadora, enquanto 27% têm entre 24 e 36 meses de processo de incubação. Quanto aos níveis de maturidade tecnológica, observou-se que 9,5% da amostra se encontra distribuída nas TRLs de 1 a 3, consideradas níveis iniciais da escala. Na etapa intermediária e mais complexa da escala (TRLs 4 a 7) se concentram 37,85% da amostra. Já na etapa final, estão 20,32%. Com base na análise desses NMTs, pode-se dizer que as incubadoras do Rio Grande do Norte apoiam projetos inovadores em seus momentos mais complexos do ponto de vista de desenvolvimento técnico e mercadológico, fato que converge com a teoria sobre incubadoras de empresas e seu propósito