Efeito de diferentes diluidores na conservação do sêmen de zangões de abelhas Apis mellifera africanizadas (Hymenoptera: Apidae) - Morais, Lucas da Silva (2023)
É sabido que o conhecimento acerca da biologia e importância das abelhas para o homem e para o mundo esteja em expansão, entretanto ainda são escassas as informações acerca da fisiologia reprodutiva dos zangões, bem como sobre ferramentas para conservarção do seu sêmen, principalmente com as abelhas africanizadas. Com isso, estabelecer um protocolo de refrigeração e criopreservação de espermatozoides de zangões de abelhas africanizadas (Apis mellifera) foi o objetivo desse trabalho. Para tanto, o estudo foi dividido em dois experimentos, os quais utilizaram-se zangões adultos de abelhas africanizadas oriundos do Núcleo de Capacitação Tecnológica em Apicultura – NCTA. O primeiro experimento descrito no capítulo I, traz informações sobre efeito de diferentes diluentes na preservação de sêmen refrigerado de abelhas africanizadas (Apis mellifera) a temperatura de t 16 ± 1ºC, sob os parâmetros espermáticos de pH, motilidade, viabilidade, HOST e morfologia. Para tanto, os diluentes utilizados foram o Tris, Tris + EY, Collins e Ringer. As amostras foram refrigeradas em incubadora de demanda biológica de oxigênio à 16 ± 1ºC durante um período máximo de 96 horas. Já o segundo experimento descrito no capítulo II, traz informações sobre o efeito de diferentes diluentes na criopreservação do sêmen abelhas africanizadas (Apis mellifera), sob os parâmetros espermáticos de motilidade, viabilidade, HOST e morfologia. Sendo os diluentes Tris, Tris + EY e Collins utilizado nesse experimento. Para a criopreservação, as amostras foram refrigeradas a 15ºC por 40 min em caixas isotérmicas e estabilizadas a 5ºC por 10 min em incubadora biológica. Em seguida foram colocadas em contato com o vapor de nitrogênio por 10 minutos e finalmente armazenadas em um recipiente criobiológico a -196ºC. Após 1 semana, as palhetas foram descongeladas individualmente em banho-maria a 37ºC por 30 segundos. Nos dois experimentos as amostras foram diluídas na proporção de diluição 12:1 (diluente: sêmen). Os parâmetros espermáticos sofreram alterações significativas após o processo de refriegeração e criopreservação. Estes estudos foram pioneiros a que se refere, na utilização de diferentes diluentes, com o propósito de desenvolver um diluente comercial para conservação do sêmen de zangões de abelhas africanizadas.